02:58
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Россию снова признали несвободной

Опубликовано
Текст:

Неправительственная организация Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире-2010» назвала Россию несвободным государством. Авторитарный режим в России, по мнению организации, стал более репрессивным. В целом в мире отмечается «рецессия свободы», говорится в докладе.

Американская неправительственная организация Freedom House по итогам 2009 года вновь назвала Россию одним из самых несвободных государств. Ситуация с демократией в мире суммируется в очередном ежегодном докладе Freedom House «Свобода в мире-2010». По шкале от 1 до 7 баллов (чем выше, тем несвободнее) Россия получила 6 баллов за ситуацию с политическими правами и 5 баллов за гражданские свободы.

Число стран, которые Freedom House отнесла в категорию свободных, в 2009 году составило 89 (46% из 194 стран мира), сообщается в пресс-релизе организации. Число частично свободных стран снизилось до 58, это 30% от стран мира, в которых проживают 20% мирового населения. Несвободных стран в 2009 году организация насчитала 47 (24%). Более 2,3 млрд человек живут в обществах, где нарушаются основополагающие политические права и гражданские свободы, отмечает Freedom House. Половина из них -- жители Китая. Как говорится в отчете, на три (до 116) уменьшилось количество выборных демократий.

В целом, отмечают исследователи, в мире происходит «рецессия демократии». Четвертый год подряд увеличивается число стран, демонстрирующих упадок политических и гражданских прав и свобод. Это самый длительный период упадка демократии за 40 лет проведения исследования. Правозащитники особо отмечают, что в 2009 году авторитарные режимы стали более репрессивными в России, Венесуэле, Иране и Китае. Россия оказалась в списке стран, где оппозиция, независимые СМИ и неправительственные организации испытывают наиболее сильное давление со стороны властей.

Freedom House -- неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне. Организация основана в 1941 году, с 1978 года занимается, в частности, исследованиями состояния политических и гражданских свобод в мире. При подготовке докладов организации используются сообщения местных и международных СМИ, данные правозащитных групп и личные наблюдения экспертов. В 2004 году Россия впервые с 1989 года была перемещена из категории частично свободных в категорию несвободных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама