11:05
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Бешеная собака покусала 14 человек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Московской области зарегистрирован новый случай бешенства. Беспризорная собака покусала 14 человек в Истринском районе Подмосковья.

Бешеная собака покусала 14 человек в Московской области, сообщили Infox.ru в пятницу в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, случаи нападения зарегистрированы в поселке Курсаково Истринского района с 18 по 21 января. Пострадавшим уже делают прививки.

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, беспризорное животное нападало на людей в районе торговой площади поселка. Сейчас собака отловлена и усыплена специалистами ветеринарной службы. В поселке введен карантин, проводится дезинфекция и подворный обход в целях выявления других пострадавших и больных животных. Пока новых случаев бешенства не выявлено. Для населения подготовлены памятки, ведется разъяснительная работа.

Бешенство наступает

В конце декабря жертвами бешеной собаки стал 41 человек в Москве, в районе Выхино-Жулебино. Животное кусало и «слюнявило» людей на улицах Ташкентская и Ферганская, Самаркандском бульваре, Ташкентском переулке и Рязанском проспекте. В связи с этим на территории очага был введен карантин, государственная ветеринарная служба в течение двух месяцев (если в районе не будет новых случаев) с 25 декабря проводит комплекс мероприятий против распространения бешенства. Ежедневно, включая все праздничные дни, вблизи эпизоотического очага и в угрожаемой зоне проводились сборные прививочные пункты, отлов и карантинирование бездомных животных и оповещение жителей.

В Подмосковье в 2009 году был зарегистрирован рост случаев бешенства. За год было выявлено более 230 случаев, в то время как в 2008 году -- всего 214. Более 80% из зараженных бешенством -- дикие животные (лисицы и енотовидные собаки). В том же Истринском районе в конце июня 2009 года 15 человек, включая девятерых детей, были госпитализированы после контакта с бешеной лошадью.

По мнению сотрудников Роспотребнадзора, проблема усугубляется еще и тем, что жители, ежегодно вывозящие на подмосковные дачи своих домашних любимцев, не всегда обеспечивают их вакцинацию против бешенства, а в ряде случаев бросают их на произвол судьбы после окончания дачного сезона.

В Москве первый за долгое время случай выявления бешенства произошел 5 ноября 2009 года на севере столицы. Тогда подобранная на улице собака покусала нескольких человек.

В январе 2010 во всех административных округах Москвы началась плановая прививочная кампания против бешенства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама