17:05
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Документы ФСБ добавились к делу Демьянюка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФСБ России передала в США архивные материалы по делу Ивана Демьянюка. В числе документов -- список лагеря Травники, где числится и Демьянюк, судебный процесс над которым продолжается в Высшем земельном суде Мюнхена.

ФСБ России предоставила американским следователям архивные материалы по делу Ивана Демьянюка, судебный процесс над которым проходит в Высшем земельном суде Мюнхена, сообщил научный сотрудник Центрального архива ФСБ России Владимир Макаров, передает «Интерфакс». «Все материалы, которыми мы располагали, были переданы органам юстиции США, по их конкретным запросам. Мы передали следствию документы по лагерю Травники. Там есть списочный состав этого лагеря, где числился и Демьянюк», -- заявил Владимир Макаров.

По версии следствия, Демьянюк является соучастником уничтожения по меньшей мере 27,9 тыс. заключенных в нацистском лагере Собибор, где служил надзирателем и обслуживал газовые камеры после пленения во время Второй мировой войны. В лагере Травники Демьянюк якобы прошел курс обучения работе смотрителя. Обвинение в сотрудничестве с нацистами и соучастии в издевательствах и убийствах немецкая прокуратура предъявила Демьянюку в середине июля. По данным прокуратуры, среди заключенных лагеря смерти Демьянюк был известен как «Иван Грозный» -- становлению такого «имиджа» способствовала особая жестокость надзирателя. Демьянюку грозит до 15 лет тюрьмы.

Судебные слушания по этому делу неоднократно переносились из-за плохого самочувствия подсудимого. На прошлой неделе процесс был возобновлен, Демьянюку позволили присутствовать на суде на специальной переносной кровати. Как сообщает немецкая газета Bild, это первый случай в мировой судебной практике, когда заключенный находится в зале суда в кровати. Несмотря на это Демьянюк продолжает постоянно жаловаться на боли, судебные власти подозревают его в попытке обмануть следствие. Ранее в США, где Демьянюк проживал с 1952 года, камера одного из супермаркетов засняла, как он самостоятельно усаживался в автомобиль в качестве водителя.

21 января в суде против Демьянюка выступил выживший узник лагеря Собибор, 84-летний Филип Бьяловиц. Он рассказал о жизни в концлагере, где погибла большая часть его семьи. В частности, в газовых камерах были убиты его сестры, а он сам и его старший брат были отправлены на работы. Оба смогли сбежать из лагеря в 1943 году. По словам Бьяловица, Демьянюк работал в Собиборе смотрителем.

19 января показания против Демьянюка дал другой бывший заключенный лагеря, 82-летний Томас Блатт. Свидетель заявил, что не помнит конкретно его лица, но может с уверенностью утверждать: украинцы были худшими из всех пособников нацизма. Блатт рассказал, что его жестоко избивали эсэсовские офицеры и заключенные, которым доверяло руководство лагеря. Но именно смотрители-украинцы, по его словам, окружали поезда с депортированными евреями и гнали их штыками в газовые камеры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский раскрыл причину допингового провала России
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 16:29
В ходе антикоррупционного форума ОНФ обсудили модернизацию контрактной системы Краснодарского края.
10.12.2019, 16:25
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал развитие допингового скандала.
Реклама