04:34
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Россия выполнит Киотский протокол

Опубликовано
Текст:

О планах России по выполнению обязательств в рамках Киотского протокола, о том, куда пойдут деньги от продажи квот на выбросы парниковых газов, и о том, что глобальное потепление не отменяется, рассказал на пресс-конференции советник президента по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Россия выполнит свои обязательства по Киотскому протоколу, заявил в пятницу на пресс-конференции советник президента России по вопросам климата Александр Бедрицкий, передает РИА «Новости».«В отличие от некоторых стран, можно сказать с уверенностью, что Россия выполнит свои обязательства по Киотскому протоколу. У нас принимаются меры по повышению энергоэффективности. В частности, такие меры предусмотрены стратегией-2020», -- сказал Бедрицкий.

Деньги от квот уйдут в проекты

При этом Россия в рамках Киотского протокола не будет получать напрямую деньги от продажи квот на выбросы парниковых газов, отметил советник. Средства, полученные на углеродном рынке, будут инвестироваться в проекты по повышению энергоэффективности.«В том виде, в котором это представляют: продали квоты -- получили деньги, такого не будет. Схема, отработка которой сейчас завершается, предусматривает участие денег, полученных от продажи квот, в инвестиционных проектах, которые дадут реальное сокращение выбросов», -- сказал Бедрицкий.Бедрицкий напомнил, что в настоящее время этот механизм отрабатывается с участием Сбербанка и Минэкономразвития, определяется предварительный пакет таких инвестиционных проектов. Бедрицкий также отметил, что средства от продажи квот в общем объеме финансирования таких проектов составят не более четверти общего объема финансирования.Говоря о возможных проектах, которые будут реализованы по этой схеме, Бедрицкий привел пример развития производства энергосберегающих ламп.

Вместе с тем советник президента отметил, что Россия пока не научилась использовать возможности механизмов, заложенных в Киотском протоколе.

Киотский протокол

Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования -- механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Страны, принявшие протокол, определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008 до 31 декабря 2012 года. Цель ограничений -- снизить в этот период совокупный средний уровень выбросов шести типов газов (CO2, CH4, HFCs, PFCs, N2O, SF6) на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 года.Протокол также предусматривает так называемые «механизмы гибкости»: торговлю квотами, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на его территории могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках; проекты совместного осуществления -- проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран полностью или частично за счет инвестиций другой страны.

Холодный январь не отменяет глобального потепления

Говоря о глобальном потеплении, Бедрицкий отметил, что холодный январь, продемонстрировавший рекордно низкую среднемесячную температуру за последние 20 лет, не означает, что глобального потепления нет. «Январь действительно в этом году был очень холодный, средняя температура в европейской части России была ниже на 3,6 градуса. Последний раз такой холодный январь был в 1987 году», -- сказал Бедрицкий, добавив, что в Сибири температурная аномалия была еще больше -- на восемь градусов ниже средних значений.Однако он отметил, что с 1989 года не было года, когда среднегодовая температура не превышала бы средние значения. В последние годы темпы повышения температуры лишь несколько замедлились, считает советник президента.

Февраль и март тоже не будут теплыми

Он также пообещал, что первый месяц весны в европейской части России не будет особенно теплым. «На март прогноз более оптимистичный, чем на февраль. На европейской территории России температура будет около и выше нормы, однако бурной весны не получится», -- сказал Бедрицкий.Он напомнил, что в России март по погоде является «зимним» месяцем, а температура «переходит через ноль» только в конце марта -- начале апреля.«Февраль на европейской территории России будет чуть ниже нормы», -- сказал Бедрицкий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама