21:20
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Калининградский замок XIV века передан РПЦ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объект культурного наследия, тевтонский замок XIV века, расположенный на территории Калининградской области, передан в пользование Русской православной церкви. Местный приход планирует отреставрировать замок и создать на его базе молодежный центр.

Орденский замок XIV века Георгенбург в Калининградской области передан в пользование Русской православной церкви, сообщает во вторник пресс-служба регионального правительства.

Ответственность за сохранение памятника истории и культуры взял на себя местный приход Архангела Михаила Калининградской епархии Русской православной церкви.

Собственником этого памятника истории и культуры по-прежнему является федеральный центр в лице территориального управления Росимущества по Калининградской области, уточняет пресс-служба.

По данным главы Черняховского муниципального района, где расположен замок, гражданам, проживавшим там до недавнего времени, уже предоставлено муниципальное жилье.

«Надежда на возрождение замка теперь связана с новым пользователем», -- сказал руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош. В соответствии с законом религиозной организацией будет подписано охранное обязательство.

Как говорится в сообщении пресс-службы, объект культурного наследия регионального значения замок Георгенбург находится в аварийном состоянии. Построенный в 1352 году, до войны он использовался как жилое помещение в комплексе с находящимся рядом знаменитым конезаводом. Сохранилась только южная половина исторического здания, состоящая из трехэтажной цитадели и форбурга.

Калининград хочет восстановить замки

О желании получить в региональную собственность несколько десятков объектов культурного наследия в Калининграде местные власти заявляли еще несколько лет назад. Многие сооружения находятся в запустении, и власти планировали навести в них порядок и отреставрировать, однако при условии, что эти объекты будут находиться в их собственности.

В августе 2009 года правительство России передало в собственность области 11 объектов культурного наследия, включая крепость Преголь, башню Дона, Росгартенские городские ворота, крепость Врангеля, замок Инстербург XIII века, замок Нойхаузен XIV века, могилу Иммануиала Канта, замок Лабиау XIV века.

Губернатор Калининградской области ранее заявлял о намерении передавать замки в частную собственность, открывать в них гостиницы и кафе, отмечая, что новым собственникам придется выполнять целый ряд условий по содержанию и сохранению внешнего вида замков.

На базе замка Георгенбург после его реставрации приход Архангела Михаила планирует создать молодежный центр. Особое внимание церковь обратит на воссоздание замковой капеллы, которая будет использоваться для проведения религиозных мероприятий, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Калининградского отдела коммуникаций епархии иерея Михаила Селезнева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономика России стала сильнее зависеть от нефти и газа — Росстат
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама