10:44
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Российские моряки остались в Китае без еды и тепла

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рефрижератор с российским экипажем был задержан в Китае в конце ноября. Сейчас на судне нет еды, электричества и тепла, экипаж не может ни вернуться на родину, ни сойти на берег. Три человека на пароходе больны.

Российские моряки, члены экипажа арестованного 29 ноября в китайском порту Чжоушань судна «Сноумасс», просят помощи в возвращении домой, сообщил в пятницу Infox.ru инспектор Международной федерации транспортных рабочих во Владивостоке Петр Осичанский.

По его словам, на рефрижераторе, дрейфующем недалеко от берега, закончились продукты, нет света, электричества и тепла. 15 членов экипажа корабля, все -- жители Приморского края, не могут сойти на берег из-за отсутствия соответствующих разрешений со стороны китайских властей.

«Я наблюдаю за этим судном с прошлого года, -- рассказал Осичанский. – Корабль, судя по всему, технически несостоятелен. Перед отправкой в рейс необходимо было его тщательно отремонтировать, провести технадзор. Это, видимо, сделано не было, и когда судно прибыло в Китай и экипаж начал сдавать заказчику груз кальмара, который перевозился на этом рефрижераторе, оказалось, что груз некондиционный. Он должен был храниться при температуре не выше минус 18 градусов, а температура повысилась до минус четырех. Грузополучатель воспользовался этим и предъявил претензии судовладельцу, подал в суд иск на огромную сумму, порядка миллиона долларов. После этого судно арестовали».

Трое членов экипажа с арестованного судна, по словам Осичанского, больны. Они лечатся медикаментами, которые есть на судне, однако опасения вызывает здоровье корабельного повара, которая из-за морозов простудила почки.

Кроме того, в декабре умер от остановки сердца электромеханик, его тело до сих пор не доставлено на родину.

«Я говорил с судовладельцем, выяснял, какие у него намерения, -- сказал Осичанский. -- На словах намерения хорошие, говорит, что будет заниматься репатриацией экипажа. Однако на деле ничего не происходят. Судя по всему, китайцы выдвигают довольно жесткие условия, и судовладелец махнул рукой, понимая, что пароход, скорее всего, будет отобран китайцами, и не желая влезать в еще большие долги. Похоже, что сейчас экипаж используется просто как дешевая рабочая сила, которая охраняет корабль. Впрочем, вся причитающаяся зарплата экипажу выплачена».

Сейчас экипажу пытается помочь генконсульство России в Шанхае. «При его содействии вроде бы удалось добиться решения арбитражного суда, в соответствии с которым половине моряков разрешат сойти на берег и поселиться в гостинице. Тогда они бы менялись через день. Семеро оставались бы на корабле, восемь человек -- в отеле, на следующий день -- наоборот», -- пояснил Осичанский.

Пока, однако, весь экипаж остается на судне, и капитан принял решение начать голодовку, сказал инспектор. «Правда, еды на судне все равно нет, так что, похоже, экипаж просто решил придать этому официальную форму», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама