19:46
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Второй российский корабль отправился на борьбу с пиратами

Опубликовано
Текст:

С пиратами в районе Африканского Рога и Аденского залива будут бороться сразу два российских корабля: сторожевое судно «Неустрашимый» и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко». Решение ВМФ России связано с повышенной активностью сомалийских пиратов.

ВМФ России усиливает группировку кораблей в районе Африканского Рога и Аденского залива в связи с повышенной активностью пиратов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Военно-морского флота.

Сейчас район патрулируют большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и сторожевой корабль «Неустрашимый». Ранее планировалось, что «Неустрашимый» сменит БПК «Адмирал Чабаненко».

«Командование ВМФ приняло решение оставить в районе до особого распоряжения большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Чабаненко», который в данный момент осуществляет проводку конвоя из пяти гражданских судов», -- сказал собеседник агентства.

Таким образом, предотвращать нападения пиратов на гражданские суда будут сразу два российских боевых корабля.

Пираты нападают все чаще

По данным Международного морского бюро, с каждым годом наблюдается рост числа атак морских пиратов на корабли. Так, за 2009 год было совершено более 406 нападений, в то время как в 2008-м было зафиксировано 293 случая. 217 атак (то есть более половины) в 2009 году совершили сомалийские пираты. В заложниках у них побывали 867 моряков. Несмотря на то что количество атак сомалийских пиратов в 2009 году по сравнению с 2008-м почти удвоилось (111 нападений в 2008 году), процент успешных захватов существенно снизился, во многом благодаря усилиям международной антипиратской коалиции, действующей в районе Африканского Рога и Аденского залива.

Успех «Неустрашимого»

В 2008 году «Неустрашимый» стал первым российским боевым кораблем, который отправился к побережью Сомали для защиты гражданских судов от пиратов. Кроме того, в регионе находятся суда обеспечения СБ-36 (Черноморский флот) и «Олекма» (Балтийский флот).

6 февраля сторожевой корабль «Неустрашимый» захватил в Аденском заливе лодку с семерыми сомалийскими пиратами на борту, приняв участие в освобождении словенского балкера Ariella.

Балкер был захвачен пиратами, однако его экипажу удалось забаррикадироваться в отсеке с радиостанцией и вызывать подмогу. Штурм Ariella провел датский спецназ. Тем временем «Неустрашимый» перехватил лодку с бандитами, участвовавшими в захвате Ariella, но не заходящими на борт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Совфеде предложили ежегодно выделять 90 миллионов на пособия детям с редким заболеванием
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама