07:05
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Лужков предлагает автоматизировать поликлиники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Повысить эффективность работы врачей и медсестер в поликлиниках и больницах с помощью автоматизированной системы, подключенной к интернету, предлагает мэр Москвы Юрий Лужков. Аналогичная система уже работает в Уфе, где недавно опробовать ее смог премьер-министр России Владимир Путин.

Власти Москвы хотят полностью автоматизировать рабочие места врачей поликлиник и больниц, сообщает РИА «Новости». Это позволит повысить эффективность работы медиков, заявил в ходе субботнего объезда мэр Москвы Юрий Лужков.

«Нам необходимо полностью оптимизировать рабочее место врача, -- сказал градоначальник. -- Сейчас врач занимается в большей степени писаниной. Оптимизация рабочего места позволяет врачу заниматься своим делом, а медсестрам записывать диагноз. Когда мы говорим об этой системе, то предполагаем, что москвич может прийти в поликлинику, где уже будет выписан рецепт, и по социальной карте москвича приобрести лекарства».

До 2009 года на базе городской поликлиники № 56 существовала система самозаписи пациентов на прием. В июле 2009 года в поликлинике была внедрена система электронной регистратуры. По словам столичного градоначальника, в отношении надежности данной системы вопрос нет и важно, чтобы подобная система была распространена не только в Москве, но и в России.

«Эта система должна иметь место. Это должно быть не чем-то новым, а обыденным делом, и необходимо внедрить такую систему в любой поликлинике не только Москвы, но и России», -- отметил Лужков.

По его словам, электронная регистрация позволяет спланировать равномерную загрузку работы врачей, посмотреть, каких специалистов не хватает в данном медицинском учреждении, а каких, наоборот, избыток.

«Очень важно, чтобы автоматизированная система записи в поликлинику имела доступ в интернет», -- добавил мэр.

8 февраля протестировать автоматизированную медицинскую помощь смог премьер-министр России Владимир Путин. Правда, не в Москве, а в одной из поликлиник башкирской столицы Уфы.

В 46-й поликлинике города Путина ознакомили с автоматизированной информационной системой «Социальная карта», которая охватывает все слои населения республики и позволяет получить доступ к медицинскому, транспортному, банковскому, налоговому, пенсионному обслуживанию.

Главный врач поликлиники предложил Путину посмотреть, как система работает на практике. Получив карту, премьер-министр прошел в регистратуру, где буквально за несколько секунд зарегистрировался и тут же отправился на осмотр к терапевту. Там Путину выписали рецепт на льготное лекарство – тоже с помощью электронной системы. Получить препарат премьер-министр смог сразу же в аптеке, расположенной в самой поликлинике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама