12:07
Москва
21 января ‘20, Вторник

Пикет за «Речник» оказался слишком громким для милиции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве состоялся пикет против сноса «Речника» и за отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. В конце мероприятия был задержан его организатор, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и, по некоторым данным, его коллега. В ГУВД Москвы подтверждают задержание Удальцова -- за использование громкоговорителя на пикете.

13 февраля в Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре прошла акция солидарности с жителями поселка «Речник» и за отставку мэра Москвы Юрия Лужкова в форме массового пикета. В акции приняли участие около 200 человек, среди которых были жители поселка и представители оппозиционных политических и общественных организаций, в том числе «Левого фронта», «Солидарности» и КПФР.

По данным корреспондента Infox.ru, двое организаторов акции -- представители «Левого фронта» Сергей Удальцов и Константин Косякин -- были задержаны и доставлены в ОВД «Басманное» за нарушения правил проведения пикета.

В «Левом фронте» подтвердили задержание активистов. «С применением грубой физической силы их затолкали в милицейскую машину. Участники акции пытались помешать незаконному задержанию -- сначала взяв организаторов в кольцо, позднее пытаясь перегородить дорогу машине с задержанными, -- но оба раза были грубо оттеснены сотрудниками правоохранительных органов», -- сообщили Infox.ru в организации, уточнив, что никаких нарушений в ходе проведения акции не было.

В то же время в пресс-службе ГУВД Москвы Infox.ru сообщили, что был задержан только один человек: Сергея Удальцова задержали как организатора мероприятия за нарушение регламента проведения пикета. По данным представителя пресс-службы, нарушение состояло в том, что участники акции начали скандировать лозунги в громкоговоритель, в то время как использование мегафона переводит мероприятие в разряд митинга.

Накануне акции пресс-служба префектуры Центрального административного округа Москвы заявила, что не получала заявку на проведение 13 февраля акции солидарности. «Эта информация в корне не соответствует действительности, -- утверждает «Левый фронт». -- Согласование было получено организаторами еще 10 февраля».

Снос коттеджей, возведенных на территории особо охраняемого парка «Москворецкий», начался в ночь на 21 января. Приставы успели снести строения на территории 20 земельных участков, осталось освободить еще 13. Всего на исполнении изначально находилось 37 листов, но ряд исполнительных производств были отложены в связи с заявлениями от должников, которые просили время для вывоза имущества и самостоятельного сноса строений. Снос зданий на двух участках приостановлен решениями суда до окончания проверки законности освобождения «Речника», которую по распоряжению президента России Дмитрия Медведева сейчас проводит Генпрокуратура.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 11:32
В Китае скончался четвертый человек, заразившийся новым типом коронавируса 2019-nCoV.
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
Реклама