Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:11
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

В Ингушетии убиты 18 боевиков и четверо мирных жителей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В зоне самой крупной в этом году спецоперации по ликвидации боевиков на границе Ингушетии и Чечни найдены тела еще восьми членов бандформирований -- всего в перестрелке были убиты 18 преступников. Среди них оказался охранник Доку Умарова. Однако во время обстрела в этом районе оказались более 70 мирных жителей, собиравших в горах черемшу. Четыре человека погибли, один местный житель пропал без вести.

В зоне контртеррористической операции в окрестностях селений Аршты и Датых Сунженского района Ингушетии обнаружены тела еще восьми убитых боевиков, сообщил Infox.ru пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов.

В общей сложности в зоне спецоперации, прошедшей на границе Чечни и Ингушетии 11 февраля, обнаружены 22 погибших, из которых четверо -- мирные жители, 18 -- боевики. «Среди тел погибших в ходе спецоперации в Сунженском районе был опознан телохранитель Доку Умарова. Сейчас этим занимается следственный комитет», -- сообщили Infox.ru в республиканском управлении ФСБ.

Опознаны личности девяти боевиков, в том числе бывшего личного телохранителя лидера бандподполья Доку Умарова по фамилии Исраилов, лидера бандподполья Сунженского района Аслана Дзейтова 1979 года рождения, а также Шамиля Гадамаури 1985 года рождения (находился в федеральном розыске), Резвана Албастова 1991 года рождения, Бекхана Хациева 1982 года рождения, Юнуса и Исы Ферзаули, Беслана Махаури и Магомета Султыгова.

Личности некоторых боевиков определили по документам, которые были у них при себе, других опознали родственники. Информация об их причастности к ранее совершенным преступлениям сейчас проверяется. В отношении боевиков, тела которых на данный момент не опознаны, будет проведена генетическая экспертиза. Будет проводиться опознание и по фотографиям.

Удар с воздуха по мирным жителям

По словам пресс-секретаря президента Ингушетии Калоя Ахильгова, от мирных жителей заявок о пропавших родственниках в минувшие выходные больше не поступало, поэтому следствие считает, что 18 тел принадлежат боевикам.

«Мы узнали о четырех погибших мирных жителях, еще один ранен и один числится пропавшим без вести, -- сказал Ахильгов. -- Других заявок от родственников мы не получали».

Уже опознаны тела четырех жителей села Ачхой-Мартан, 1969-1992 годов рождения, которые, по версии родственников, собирали в лесном массиве дикорастущие ягоды: это Мовсар Дахаев, Шамиль и Мовсар Татаевы, а также Рамзан Сусаев. Родственникам погибших Рамзан Кадыров выделил по 300 тыс. рублей. По данным СКП России, с диагнозом «сквозные оскольчатые ранения нижних конечностей» в больницу доставлен один подросток. Данных о личности пропавшего без вести жителя села нет.

Глава администрации Ачхой-Мартановского района Муса Дадаев утверждает, что население было проинформировано о проведении спецоперации в лесном массиве. В то же время раненный молодой человек, которого удалось найти в лесу, сообщил, что их группа при сборе черемши попала под перекрестный огонь во время боестолкновения между участниками НВФ и сотрудниками правоохранительных органов. Затем по данному квадрату был нанесен удар с воздуха.

Всего же перед началом обстрела в этом районе находилось более 70 человек мирных жителей, которые собирали черемшу. Большинство из них удалось вывести, но из-за сложного рельефа часть жителей просто не заметили.

В то же время, по словам источника в силовых структурах Ингушетии, боевики попытались использовать мирных жителей в качестве «живого щита». По словам силовиков, во время спецоперации группа боевиков пыталась прикрыться местными жителями, которые на момент начала спецоперации находились в лесном массиве села Аршты. «Боевики двигались под их прикрытием, пытались идти в сторону чеченской республики. Держались к ним близко, на минимальном расстоянии», -- сообщил источник в управлении ФСБ.

С места происшествия также изъяты десять автоматов и четыре пулемета Калашникова, пистолет Макарова и автономные радиостанции, сообщает СКП по Ингушетии. В УФСБ по республике Infox.ru сообщали, что все убитые бандиты входили в группу лидера северокавказских исламистов Доку Умарова.

Прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) и ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов, совершенный организованной группой) УК России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама