04:12
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Мосгорсуд отправил иски жителей «Речника» обратно в Кунцевский суд

Опубликовано
Текст:

Мосгорсуд усмотрел нарушения в рассмотрении Кунцевским судом исков жителей «Речника» и отправил их обратно в суд первой инстанции для рассмотрения в другом составе суда. Рассмотрение возобновится только после принятия решения по итогам проверки Генпрокуратурой.

Мосгорсуд снял с рассмотрения пять исков жителей поселка «Речник», которые обжаловали решение Кунцевского суда о сносе их домов, сообщили Infox.ru в пресс-службе Мосгорсуда.

По данным юрисконсульта поселка Александра Закондырина, иски были возвращены в суд первой инстанции (Кунцевский суд) для рассмотрения в другом составе суда в связи с тем, что Мосгорсуд обнаружил нарушения в принятых ранее решениях Кунцевского суда. Кунцевский суд, по словам Закондырина, принял решение отложить рассмотрение этих исков до окончания проверки, которую сейчас проводит Генпрокуратура России по поручению президента Дмитрия Медведева.

«В рамках гражданско-процессуального законодательства у Мосгорсуда есть право отправлять иски обратно для рассмотрения в другом составе суда. Однако мне непонятна позиция, по которой дальнейшее рассмотрение дел будет проходить только после решения Генпрокуратуры. Судебные инстанции по Конституции являются самостоятельной ветвью власти и должны рассматривать дела на основе норм права, а не в угоду какой-либо административной или политической позиции», -- сказал Infox.ru Александр Закондырин.

По словам юридического представителя «Речника», десятидневный срок проверки Генпрокуратурой истекает на этой неделе. «Я ожидаю законного и обоснованного решения. Думаю, действия московских властей и правоохранительных органов будут признаны незаконными и выходящими за рамки их служебных полномочий, а жители «Речника» смогут воспользоваться своим законным правом на «Дачную амнистию»«, -- заявил юрисконсульт.

Дома в «Речнике» начали сносить 21 января по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на территории особо охраняемого парка «Москворецкий». Снесено уже более 20 домов, к приставам поступило еще 16 судебных решений.

Дмитрий Медведев 4 февраля поручил Генпрокуратуре и своей администрации провести проверку по делу «Речника», а мэр Москвы Юрий Лужков, в свою очередь, обещал приостановить снос домов на время расследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама