Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:33
Москва
7 марта ‘21, Воскресенье

Сотовых операторов пустят в небо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотовые операторы в России смогут «включить» сотовые сети на бортах самолетах. Государственная комиссия по радиочастотам приняла решение выделить необходимые для этого полосы радиочастот.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в пятницу приняла решение о выделении полос радиочастот в диапазоне 1710-1785 МГц и 1805-1885 МГц для работы сетей сотовой связи стандарта GSM на бортах самолетов, сообщает корреспондент РИА «Новости».

Как отмечалось на заседании, условием работы сотовой связи в самолетах будет отсутствие помех для наземных радиослужб.

Как сообщил руководитель секции Национальной радиоассоциации Виктор Глушко, маломощные базовые станции, установленные на бортах самолетов, будут работать только на высоте от 3 тыс. метров. Если высота будет ниже, они будут автоматически отключаться во избежание создания помех для наземных служб.

«Данное решение открывает возможность операторам связи строить сети связи и предоставлять услуги связи при условии обращения в ГКРЧ за выделением полос радиочастот для построения конкретной сети связи на линии «воздушное судно--Земля» с использованием спутников связи», -- говорится в сообщении Минкомсвязи.

Разрешения на использование частот на бортах самолетах долго ждали не только сотовые операторы, но и авиакомпании, которые таким образом могут предоставить своим пассажирам возможность пользоваться на борту не только сотовой связью, но и мобильным интернетом.

По словам Глушко, стоимость услуг сотовой связи на бортах самолетов будет достаточно высокой, поскольку оператору придется задействовать как наземные станции, так и спутниковый ресурс. В свою очередь, замглавы Минкомсвязи Наум Мардер заявил, что тарифы каждый оператор устанавливает отдельно, и по мере увеличения количества пользователей цена будет снижаться.

Глушко также сказал, что в настоящее время уже есть самолеты с установленными на них станциями, на тех же самолетах, где их нет, установка займет около трех месяцев.

Ранее сообщалось, что уже в этом году «Аэрофлот» готов провести эксперимент совместно с одним из сотовых операторов на двух своих бортах.

Пока услуги связи в полете были доступны на части рейсов нескольких зарубежных авиакомпаний, таких как Emirates, bmi, Delta, AirFrance, Lufthansa, RyanAir. Российские телекоммуникационные операторы пока предоставляли сотовую связь и передачу данных в самолетах только в рамках роуминговых соглашений с бортовыми операторами OnAir и AeroMobile.

Для того чтобы мобильная связь работала на борту самолета, он должен быть оснащен базовой станцией, которая связывается со спутником. Кроме того, необходимо исключить возможные помехи для электронных систем самолета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама