01:33
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Фармкомпании попросят Минздрав пересмотреть обязательные цены

Опубликовано
Текст:

Российские производители лекарств считают несправедливой новую методику установления предельных цен на жизненно необходимые препараты. По их мнению, при таком подходе рынок может вообще потерять дешевые препараты.

Отечественные производители лекарств намерены обратиться в правительство с просьбой пересмотреть методику установления предельных отпускных цен на жизненно необходимые лекарства, которую считают несправедливой, заявил в четверг генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

«Та методика, которая существует на сегодняшний день, работает не на пользу отечественных производителей», -- сказал эксперт на заседании в Общественной палате, где обсуждался законопроект «Об обращении лекарственных средств», который готовится ко второму чтению в Госдуме, сообщает РИА «Новости».

В частности, по словам Дмитриева, фирма «Дальхимфарм» в условиях конкуренции в прошлом году снизила цену на производимый ею атропин (используется для лечения язвенной болезни желудка) почти вдвое. В результате в конце 2009 года цены атропина опустились ниже себестоимости препарата.

Согласно новой методике, предельная цена будет фиксироваться исходя из средневзвешенной годовой цены на препарат. Пересмотр установленных цен будет только через год, что означает прямые убытки для предприятия.

Руководство «Дальхимфарма» приняло решение не производить этот препарат и не работать себе в убыток. «Производство атропина в результате приостановлено», -- сказал Дмитриев.

По его словам, такая же участь может постичь и другие препараты из дешевого сегмента. Дмитриев считает, что это может привести к дефициту лекарственных средств на российском рынке.

ЖНВЛС

Обновленный список ЖНВЛС Министерство здравоохранения и социального развития сформировало в конце ноября 2009 года. В список вошло 500 наименований лекарственных средств (и более 5 тыс. форм выпуска), из которых 222 рекомендовано ВОЗ и 278 добавлено непосредственно российскими специалистами. 67% препаратов в списке производится на территории России.

Список ЖНВЛС составлен исходя из того, как они влияют на уровень здоровья и смертности от того или иного заболевания.

До 1 апреля 2010 года все лекарства, которые вошли в перечень ЖНВЛС, должны быть зарегистрированы в Росздравнадзоре, а их цены опубликованы на сайте службы. После 1 апреля незарегистрированных лекарств в продаже быть не должно.

...и не только

Законопроект регулирует не только цены на лекарственные препараты, а и весь фармацевтический рынок начиная с производства и лицензирования, фактически являясь новой редакцией существующего закона «О лекарственных средствах» от 22 июня 1998 года.

Фармпроизводители к новому закону относятся довольно критично, но пытаются внести возможные поправки до того, как закон будет принят во втором чтении. Так, 3 февраля на заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Комиссии РСПП по индустрии здоровья руководитель Виктор Дмитриев заявил, что «только с помощью системного оппонирования и профессиональных консультаций с представителями отрасли можно выработать эффективные решения по эволюционному развитию системы лекарственного обеспечения в стране в целом и развитию фарминдустрии в частности».

По его словам, только при участии в обсуждении закона всех секторов общества включая бизнес и гражданское общество в лице пациентов «законотворческая деятельность будет носить концептуальный, системный, а не фрагментарный характер».

Так, по словам участников встречи, в законопроекте забыли о понятии «инновационное лекарственное средство», а также о приведении условий производства лекарств в России в соответствии с международными требованиями GMP. При неподтвержденном качестве российских лекарств, находящихся на рынке, потребители отдают предпочтение иностранной продукции, отметил Дмитриев. При этом есть риск потери и внешних рынков, в том числе и рынков стран СНГ, где эти стандарты обязательны.

Также со стороны бизнеса звучит мнение, что необходимо сконцентрировать полномочия и ответственность регулятора в сфере лекарственного обеспечения в рамках одного госоргана. Сейчас же законопроект содержит указание на семь и более различных органов государственной власти.

Критиковать можно не всем

6 февраля за критику законопроекта «Об обращении лекарственных средств» был уволен глава Росздравнадзора Николай Юргель, который незадолго до этого негативно, хотя и очень сдержанно, высказался в отношении проекта Татьяны Голиковой. Не называя, в каких именно замечаниях он согласен с обрушившимися на законопроект экспертами, Юргель заявил, что «опасения, которые выражают представители фармотрасли в отношении нового закона, не преувеличены».

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что поддерживает нынешний вариант законопроекта и отступление от этих позиций будет пресекаться, в том числе с помощью кадровых решений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама