19:49
Москва
28 января ‘20, Вторник

Москва установила предельные надбавки к ценам жизненно необходимых лекарств

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве утверждены предельные оптовые и розничные надбавки к ценам производителей лекарств, входящих в список жизненно важных. Максимальная возможная надбавка в размере 32% может быть установлена в рознице на препараты стоимостью до 50 рублей. Некоторые участники рынка предупреждают, что новые правила ценообразования приведут к росту цен на другие препараты и отказу производителей от производства ряда лекарств.

Власти Москвы установили размер предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛС). Об этом сообщает в субботу «Интерфакс» со ссылкой на городскую администрацию.

Ограничения начнут действовать с 1 апреля 2010 года. До этого же срока производители препаратов должны зарегистрировать предельные отпускные цены в Росздравнадзоре. Все препараты из перечня ЖНВЛС, на которые цена не будет зарегистрирована, запретят для обращения в России.

«Предельная оптовая надбавка к отпускной цене производителя при фактической отпускной цене до 50 рублей составит 20%, от 50 до 500 рублей -- 15%, свыше 500 рублей -- 10%», -- рассказал представитель правительства Москвы.

«Предельная розничная надбавка при фактической отпускной цене производителя до 50 рублей включительно определена в 32%, от 50 до 500 рублей -- в 28%, свыше 500 рублей -- в 15%», -- уточнили в горадминистрации.

Для лекарственных средств, которыми обеспечиваются категории граждан, имеющие право на государственную социальную помощь, предельные надбавки установлены в размере 20%, для лекарств, поставляющихся лечебно-профилактическим учреждениям, – 15%.

Чуть раньше предельные торговые надбавки установила Московская область. Они практически не отличаются от московских -- в среднем 30% к отпускной цене производителя. Согласно постановлению областного правительства, предельные надбавки к отпускным ценам самых дешевых лекарств составят 34% для розницы и 20% для опта. На препараты до 500 рублей наценка установлена в 27% для розницы и 14% для опта. При отпускной цене от 500 рублей розничная наценка составит 14%, оптовая -- 10%.

С надбавками определились и другие регионы. Самые высокие наценки разрешены в районах Крайнего Севера -- 67,3% к фактической цене производителя, на Таймыре -- 71,8%.

Эксперты и участники рынка опасаются, что новые правила заставят аптеки и дистрибуторов компенсировать низкую стоимость препаратов ЖНВЛС повышением цен на лекарства, не входящие в этот список. А некоторые фармпроизводители предупреждают, что методика установления предельных отпускных цен приведет к тому, что компаниям просто придется отказываться от производства этих препаратов. Так, два дня назад Ассоциация российских фармпроизводителей заявила, что намерена обратиться в правительство с просьбой пересмотреть методику установления предельных отпускных цен на ЖНВЛС, поскольку считает ее несправедливой. «Та методика, которая существует на сегодняшний день, работает не на пользу отечественных производителей», -- сказал глава ассоциации на заседании в Общественной палате, где обсуждался законопроект «Об обращении лекарственных средств», который готовится ко второму чтению в Госдуме.

В частности, по словам Дмитриева, фирма «Дальхимфарм» в условиях конкуренции в прошлом году снизила цену на производимый ею атропин (используется для лечения язвенной болезни желудка) почти вдвое. В результате в конце 2009 года цены атропина опустились ниже себестоимости препарата.

Согласно новой методике, предельная цена будет фиксироваться исходя из средневзвешенной годовой цены на препарат. Пересмотр установленных цен будет только через год, что означает прямые убытки для предприятия.

Руководство «Дальхимфарма» приняло решение не производить этот препарат и не работать себе в убыток. «Производство атропина в результате приостановлено», -- сказал Дмитриев.

Обновленный список ЖНВЛС Министерство здравоохранения и социального развития сформировало в конце ноября 2009 года. В список вошло 500 наименований лекарственных средств (и более 5 тыс. форм выпуска), из которых 222 рекомендовано ВОЗ и 278 добавлено непосредственно российскими специалистами. 67% препаратов в списке производится на территории России.

Список ЖНВЛС составлен исходя из того, как они влияют на уровень здоровья и смертности от того или иного заболевания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама