04:57
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Геннадий Тимченко покупает четверть «Геотека»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский нефтетрейдер Геннадий Тимченко через свой фонд Volga Resources приобретает 25% акций крупнейшей российской буровой компании «Геотек холдинг». Тем временем «Газпром» планирует обменять 10% акций «Новатэка» на 51% акций «Сибнефтегаза», принадлежащих Газпромбанку. Таким образом, Тимченко может стать крупнейшим совладельцем «Новатэка» и даже получить блокирующий пакет.

Люксембургский фонд Volga Resources, подконтрольный известному российскому нефтетрейдеру Геннадию Тимченко, приобретает 25% акций ЗАО «Геотек холдинг», сообщили Infox.ru в пресс-службе компании. «В соответствии с условиями сделки акции приобретаются у Black River Asset Management, Farallon Capital Management, топ-менеджмента холдинга, а также в рамках дополнительной эмиссии акций. Сделка будет завершена в первой половине текущего года», -- сообщила пресс-служба.

«Геотек холдинг» -- одна из крупнейших нефтесервисных компаний в мире. «Геотек» выполняет все виды полевых сейсмических работ, в том числе сейсморазведку сухопутных и переходных зон. Компания также развивает разведочное и эксплуатационное бурение. Ее штат насчитывает более 12 тыс. сотрудников.

«Приобретение 25% акций ЗАО «Геотек холдинг» значительно усилит наши позиции на нефтегазовом рынке. Благодаря своей экспертизе рынка и высокому качеству управления «Геотек» исторически является ведущим игроком в области сейсморазведочных работ в России и странах СНГ, и мы рассчитываем на его дальнейший существенный потенциал роста», -- отметил председатель правления Volga Resources Хлодвиг Ройтер.

Тимченко развернулся

Помимо этого в скором времени Тимченко также может стать крупнейшим совладельцем независимого производителя природного газа в России -- компании «Новатэк», обогнав «Газпром» и даже получив в «Новатэке» блокирующий пакет. Как сообщает в среду «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, «Газпром» структурирует сделку обмена до 10% акций «Новатэка» на 51% акций «Сибнефтегаза», принадлежащих Газпромбанку. Сделку планируют завершить в июне. В результате место крупнейшего владельца «Новатэка» может занять Геннадий Тимченко.

В конце декабря 2009 года правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями уже одобрила увеличение его доли в «Новатэке» до более чем 23%. Тогда же стало известно, что две дочерние компании люксембургского фонда Volga Resources подали заявку на консолидацию более 20% акций «Новатэка». Сейчас структуры, связанные с Тимченко, владеют 18,2% акций «Новатэка», после того как в мае 2009 года Volga Resources договорился о покупке доли компании размером 13,13% у Cartagena Development. «Газпром» владеет 19,39% акций «Новатэка».

В октябре 2009 года Volga Resources также объявил о приобретении 54,1% акций немецкой страховой компании Schwarzmeer und Ostsee Versicherungs-Aktiengesellschaft (SOVAG), «дочки» российского страховщика «Ингосстрах».

Основным бизнесом Тимченко до этого был нефтетрейдер Gunvor, через который идет почти треть морского экспорта российской нефти (выручка в 2008 году -- около $70 млрд).

Геннадий Тимченко, чье состояние оценивается в $2,8 млрд, считается другом Владимира Путина и его бывшим коллегой по КГБ. Однако сам он дружбу с российским премьером отрицает, заявляя, что знакомы они лишь «шапочно» и иногда пересекались в клубе дзюдо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама