Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:33
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Еще одна воспитательница забайкальского детдома таскала за волосы и избивала детей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проверка в Урульгинской школе-интернате выявила еще несколько фактов избиения детей. Возбуждено новое уголовное дело против воспитателя Ольги Куркиной, которая таскала девочек за волосы и била их по лицу.

В Забайкальском крае против еще одного воспитателя Урульгинской школы-интерната возбуждено уголовное дело по факту избиения детей, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

По данным зампрокурора Карымского района, сотрудниками прокуратуры установлено несколько фактов, когда воспитатель Ольга Куркина занималась откровенным рукоприкладством в отношении воспитанников детского дома. Так, в феврале 2009 года она на почве личной неприязни ударила кулаком в лицо 15-летнюю воспитанницу, а в ноябре 2009 года избила другую девочку, держа ее за волосы.

Детдомовцы употребляли наркотикиВоспитанники Новокижингинского детдома в Бурятии, порезавшие себе руки, употребляли наркотики.
«На основании материалов прокурорской проверки 3 марта 2010 года в отделении дознания ОВД по Карымскому району в отношении Ольги Куркиной возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением)», -- сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края. По данной статье предусматривается наказание до трех лет лишения свободы.

По мнению следователей, директор Урульгинской школы-интерната Ольга Блем знала о распространенной в детском доме практике избиения детей. В настоящее время в министерстве образования, науки и молодежной политики Забайкальского края находится на рассмотрении представление зампрокурора Забайкальского края об устранении нарушений законодательства в деятельности образовательного учреждения.

Ранее замдиректора детдома Дмитрий Виткаускас был арестован по подозрению в избиении двух воспитанников. По версии следствия, замдиректора школы вечером после отбоя обнаружил отсутствие двух несовершеннолетних воспитанников, нашел их и начал избивать. Как уточняют следователи, преподаватель бил воспитанников руками, ногами и пустой бутылкой.

Виткаускасу инкриминируется ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия). Санкцией этой статьи предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать педагогические должности сроком до трех лет.

В ходе прокурорской проверки в интернате были обнаружены многочисленные нарушения прав воспитанников. Прокуроры нагрянули в интернат после получения жалобы учащихся 8-9-х классов. «Установлено, что в нарушение требований законодательства в данном учреждении не созданы надлежащие условия для воспитания и обучения. В спальных комнатах отсутствуют платяные шкафы, прикроватные тумбы и стулья. В результате чего детям некуда складывать свои вещи. Отсутствует надлежащий контроль за поведением подростков, вследствие чего распространены самовольные уходы из школы-интерната. Старшие дети нередко подрабатывают у местных жителей, приобретают на полученные деньги спиртные напитки», -- сообщала Генпрокуратура.

Помимо этого в ходе проверки выяснилось, что сотрудники учреждения воровали предназначенные для детей продукты.

«Так, 17 января повар и его помощник были задержаны сотрудниками частного охранного предприятия на территории школы-интерната с сумкой и коробкой, в которых находились продукты, предназначавшиеся для детей-сирот. Директор школы Ольга Блем, получив данную информацию, скрыла ее от правоохранительных органов. Вместо того чтобы отстранить указанных лиц от работы и привлечь их к уголовной ответственности, она предоставила им отпуска с последующим увольнением по собственному желанию», -- сообщает Генпрокуратура.

В отношении поваров, уличенных в краже продуктов, также возбуждено уголовное дело.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама