08:13
Москва
19 октября ‘19, Суббота

В Челябинской области 13 сотрудников ГИБДД обманывали страховые компании

Опубликовано
Текст:

В Челябинской области раскрыта деятельность преступной группы, состоящей из не менее 13 гаишников, которые предоставляли за взятки фиктивные документы о якобы произошедших ДТП для страховых компаний.

Следственное управление СКП по Челябинской области расследует уголовное дело в отношении преступной группы, в состав которой входили не менее 13 сотрудников ГИБДД. Они подозреваются в мошенничестве со страховыми компаниями, куда они предоставляли фиктивные документы о якобы произошедших дорожно-транспортных происшествиях, сообщает пресс-служба СКП по Челябинской области.

В рамках расследования уголовного дела установлено, что к деятельности преступной группы причастны три сотрудника полка ДПС ГИБДД УВД Челябинска и два сотрудника отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД по Челябинской области. За оформление фиктивных материалов о ДТП преступники получали взятки. Им предъявлены обвинения по ст. 290, 292, 285 и 159 УК РФ (получение взятки, должностной подлог, злоупотребление служебными полномочиями, мошенничество).

Кроме того, следствие установило причастность к схеме еще не менее восьми сотрудников ГИБДД, в настоящее время решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности. В общей сложности уголовные дела, по мнению следствия, могут быть возбуждены в отношении не менее 30 человек.

По данным СКП, преступное сообщество осуществляло свою деятельность с 2007 года.

Взяточники в погонах

Накануне стало известно, что по за получение взяток задержаны сотрудники ГИБДД сразу в трех российских городах -- Орле, Магадане и Самаре. Задержания стали итогом спецоперации по выявлению взяточников департамента собственной безопасности МВД России.

В Орле сотрудники собственной безопасности и контрольно-планового отдела управления ГИБДД задержали автоинспектора, который подозревается в выдаче 12 талонов о прохождении техосмотра автомашин без фактического осмотра.

В Магадане сотрудники УСБ и УФСБ задержали автоинспектора при получении взяток от трех местных жителей за выдачу им талонов о прохождении техосмотра личных автомашин без осмотра.

В ходе спецоперации также задержан начальник районного отдела ГИБДД в Самаре. Он был уличен в получении взятки в размере 15 тыс. рублей за незаконную выдачу водительского удостоверения.

Позор ГИБДД

Самым громким делом о коррупции в ГИБДД стало задержание целого подразделения ДПС в начале февраля в Астрахани. Тогда за вымогательство взяток с водителей за незаведение дел об административных нарушениях были задержаны дежурившие на трех постах 19 гаишников. Милиционеры были взяты под стражу, им грозит до 12 лет тюрьмы.

По данным СКП, ежемесячный доход, который преступная группа инспекторов собирала с трех постов, составлял более 150 тыс. рублей. Выступая в Госдуме через несколько дней после задержания астраханских милиционеров, глава ГИБДД Виктор Кирьянов назвал произошедшее «позором и службы Госавтоинспекции, и милиции в целом».

Коррупция неискоренима

Несмотря на громкий коррупционный скандал в Астраханской области, сотрудники ДПС в области продолжают брать взятки. 2 марта при получении взятки был задержан инспектор Сергей Тынянов, который вымогал с водителя 1300 рублей за непристегнутых ремнями безопасности пассажиров. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки).

В связи с тем, что инспектор написал явку с повинной о совершенном им преступлении и дал признательные показания, следователем ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама