17:14
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

25 человек погибли от взрывов во время выборов в Ираке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ираке стартовало голосование на вторых парламентских выборах с момента свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году. Более 19 млн иракцев могут выбрать 325 депутатов из около 6 200 кандидатов. Тем временем в Багдаде неспокойно: несмотря на усиленные меры безопасности слышны взрывы минометных снарядов, 25 человек погибли.

В воскресенье в Ираке началось голосование на парламентских выборах, сообщает Associated Press.

Эти выборы оцениваются как знаковые и критически важные для будущего страны, в то время как ее жители ищут стабильности после многих лет кровопролития. Депутатов парламента иракцы выбирают во второй раз после свержения режима Саддама Хусейна в результате военной операции международной коалиции в 2003 году.

Правом голоса обладают около 19 млн иракцев. На 325 депутатских мандатов претендуют около 6 200 кандидатов. На территории Ирака открыты более 46 тыс. избирательных участков, они будут работать с 7.00 до 17.00 по местному времени (совпадает с московским), однако время их работы может быть при необходимости продлено. Избирательные участки также будут открыты в 16 странах мира для тех иракцев, кто находится за границей.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, возглавляющий "Коалицию в поддержку государства закона" на этих выборах соперничает с тремя другими основными политическими силами: "Иракским блоком" вице-президента Тарика аль-Хашеми, "Иракского национального альянса», возглавляемого антиамерикански настроенным имамом Муктадой аль-Садром, и блоком Курдской демократической партии и Патриотического союза Курдистана.

Предварительные результаты выборов в Ираке станут известны не ранее 10 марта, после того, как будут обработаны данные с зарубежных избирательных участков. Окончательные результаты голосования должны быть оглашены 18 марта.

В Багдаде неспокойно

Тем временем в воскресенье утром по меньшей мере 25 человек погибли в результате нескольких в Багдаде, сообщает Associated Press. 14 человек стали жертвами взрыва минометного снаряда в жилом доме в северо-востоке Багдада, еще 7 человек погибли от снарядов на западе иракской столицы. В районе Хуррия погибли три иракца, когда неизвестный бросил гранату в толпу, идущую к избирательному участку.

Ранее повстанческие силы угрожали вооруженными атаками и терактами во время выборов. Около десятка человек были убиты таким образом за последнюю неделю по всему Ираку, хотя пока эти выборы проходят гораздо спокойнее, чем в 2005 году, когда иракцы голосовали впервые.

В столице усилены меры безопасности. Только зарегистрированные автомобили могут ездить по улицам, желающие проголосовать приходят в избирательные участки пешком. Границы и аэропорты временно закрыты, на улицах дежурят сотни тысяч иракских военных и полицейских.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама