Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:09
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Медведев спросил блогеров о «Кремниевой долине»

Опубликовано
Текст:

Российскую «Кремниевую долину» могут построить в Сколкове. Этот подмосковный район в качестве одного из претендентов на статус «города будущего» назвал президент Дмитрий Медведев. Хотя в своем сообщении он перечислил также Томск, Новосибирск, Петербург, Обнинск и Дубну, источники, близкие к правительству, называют Сколково наиболее вероятным выбором.

Президент России Дмитрий Медведев рассматривает по меньшей мере шесть вариантов расположения российской «Кремниевой долины», в том числе и в районе подмосковного Сколковского шоссе.

В среду в своем микроблоге Twitter президент задал вопрос: «Где расположить российскую «Кремневую долину»? В районе Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Обнинска, Дубны или рядом со Сколково?»

Накануне помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что место будущего Центра для исследований и научных разработок будет объявлено в течение семи--десяти дней. По его словам, на совещании у главы государства обсуждались, помимо перечисленных в блоге президента вариантов, земли между МКАД и Троицком, а также ряд участков по Новорижскому и Ленинградскому шоссе, сообщает РИА «Новости».

Помощник президента пояснил, что выбор будет производиться исходя из таких критериев, как развитость инфраструктуры, доступность будущего центра.

Менделеево

Ранее участники проекта, включая Анатолия Чубайса, главу основного подрядчика проекта «Роснано», и члена комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Константина Рыкова, заявляли, что в качестве площадки для российского научного центра будет выбран один из районов Московской области, в частности, расположенный под Зеленоградом поселок Менделеево. Среди преимуществ этой площадки называлась близость коммуникаций – рядом будет проходить дублер Ленинградского шоссе.

Сколково

По данным газеты «Ведомости», которая ссылается на источники, близкие к правительству, самый вероятный претендент на сегодняшний день -- Сколково. Кто владеет землей в этом районе, источники газеты не сообщили, однако отметили, что большой участок принадлежит одному из федеральных чиновников (возможно, речь идет о вице-премьере Игоре Шувалове, который, по данным некоторых риэлтеров, проживает в Сколкове), и этот проект давно лоббируется вместе с АФК «Система».

Сейчас в Сколкове – одном из самых элитных районов Подмосковья -- готовится к открытию студенческий городок Московской школы управления «Сколково». Этот проект, как и строительство «Силиконовой долины», реализуется при поддержке Дмитрия Медведева, который является председателем международного попечительского совета школы.

По оценке гендиректора группы «Земер» Ильи Терентьева, земля в Сколкове может стоить $20-25 млн за гектар, сообщают «Ведомости», и с развитием инфраструктуры, вероятно, будет только дорожать.

Томск

С другой стороны, объявляя о создании в России центра исследований и разработок 11 февраля, Дмитрий Медведев не исключил, что «инновационной столицей страны» может стать город Томск. По мнению местных властей, к преимуществам Томска относится дешевизна возможной реализации там проекта инновационного центра. «Мы будем пытаться доказать президенту, что если и создавать российскую «Силиконовую долину», то быстрее, дешевле и надежнее, чем в Томске, региона нет. Для Москвы или Санкт-Петербурга «Силиконовая долина» будет один из многих проектов, а для Томской области это будет главный проект, с которым мы связываем наше будущее», — отмечал глава региона Виктор Кресс.

Что построят для науки

Объявляя о старте проекта, Дмитрий Медведев отметил, что новый инновационный центр — «это, конечно, не Силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики».

Как рассказал в конце февраля первый замруководителя администрации Владислав Сурков в интервью, уже с весны свои инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, будут «выращивать» в кластерах крупнейшие частные компании.

Потом наиболее перспективные продукты отберут и пересадят в «долину», которая начнет обустраиваться с конца 2010 года. При этом проекты принимаются только по пяти направлениям модернизации — энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические информационные технологии.

Финансирование проекта будет производиться из федерального бюджета в части содействия развитию инфраструктуры, в части разработки проектной документации по некоммерческим объектам, а также в части научной инфраструктуры. Остальные объекты, большинство из которых будет относиться к коммерческой инфраструктуре, однако в том числе включающей и ряд социальных объектов, будут обеспечиваться в рамках софинансирования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама