04:25
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Офицеры МЧС Кекух и Кнауб осуждены за мошенничество

Опубликовано
Текст:

В Москве осуждены за мошенничество офицеры авиации МЧС России полковник Григорий Кекух и подполковник Константин Кнауб. Суд признал Кекуха и Кнауба виновными в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Мошенническим путем офицеры «заработали» почти 5 млн рублей.

Московский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего начальника отдела управления авиации МЧС России полковника Григория Кекуха, его подчиненного подполковника Константина Кнауба и гражданина Вадима Туголукова, сообщает Генеральная прокуратура России. Следователи установили, что Кекух и Кнауб мошенническим путем «заработали» почти 5 млн рублей.

«Установлено, что Кекух и Кнауб с целью незаконного получения дополнительных доходов учредили общество с ограниченной ответственностью. Генеральным директором этой фирмы они назначили своего знакомого, бывшего офицера этого же отдела полковника запаса Туголукова. В нарушение закона, должностные лица занялись предпринимательской деятельностью, используя свое служебное положение. В частности, от имени своей фирмы они заключали с другими коммерческими организациями договоры на поставку и последующий ремонт автомобилей и специальной техники для МЧС. При этом стоимость поставленной продукции и услуг существенно завышалась», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Таким образом офицеры похитили 2,3 млн рублей. Кроме того, Кекух и Кнауб мошенническим путем получили и реализовали два государственных жилищных сертификата на общую сумму 2,4 млн рублей.

Суд, согласившись с представленными государственным обвинением доказательствами, признал Туголукова, Кекуха и Кнауба виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Кекух и Кнауб также признаны виновными в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Константин Кнауб приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Григорию Кекуху и Вадиму Туголукову с учетом состояния здоровья назначено условное наказание в виде 3 лет и 2,5 года лишения свободы соответственно.

По решению суда Кекух и Кнауб также лишены воинских званий. Всем осужденным запрещено в течение полутора лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением административных и хозяйственных функций по распоряжению материальными средствами. Суд также удовлетворил гражданский иск о возмещении причиненного ими ущерба государству.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама