21:03
Москва
15 июля ‘20, Среда

Россияне спасают иностранные газеты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские миллионеры вкладывают деньги в прогорающие газеты за рубежом. В среду управление честной торговли Великобритании одобрило покупку издания Independent Александром Лебедевым. Едва не обанкротившаяся французская France Soir, которую ранее приобрел Александр Пугачев (25-летний сын сенатора Сергея Пугачева), вышла в среду тиражом в 20 раз больше обычного.

Управление честной торговли Великобритании одобрило в среду сделку российского миллиардера Александра Лебедева по приобретению британского издания Independent и Indendent on Sunday.

Регулятор сообщил, что не видит необходимости в специальном исследовании сделки, поскольку она не противоречит антимонопольному законодательству и не помешает конкуренции на рынке британских СМИ, передает Reuters.

Таким образом, сообщения СМИ в начале марта о завершении сделки, были преждевременными. Тогда The Times со ссылкой на неназванные источники сообщила, что Лебедев купил терпящие убытки газеты за символический £1.

Также сообщалось, что главный редактор The Independent Саймон Келнер останется на своем посту, однако будет согласовывать свои действия с нынешним главным редактором принадлежащего Лебедеву издания Evening Standard Джеорди Грейгом. В ближайшее время российский бизнесмен намеревается пригласить в The Independent ряд известных в Британии журналистов, в частности бывшего главу «Би-би-си» Грега Дайка.

Предположительно, Лебедев не станет делать The Independent бесплатным изданием, однако значительно снизит его розничную стоимость.

Ежедневная газета The Independent стала выходить в 1986 году, одноименное воскресное приложение появилось в 1990 года. В последнее время издание терпит убытки. Так, годовые убытки The Independent оцениваются в £10 млн, за прошедший год продажи газеты упали на 13%. Если в 1989 году тираж издания составлял 400 тыс., то сейчас всего лишь 186 тыс.

Тем временем сегодня стало известно, что другой россиянин -- Александр Пугачев, 25-летний сын российского сенатора Сергея Пугачева, вложил €50 млн ($68,78 млн) в спасение французской ежедневной газеты France Soir. Самая маленькая из всех французских национальных ежедневных газет, France Soir вышла в среду тиражом в 500 тыс. копий, что в 20 раз больше обычного, а также сократила розничную цену периодического издания почти в два раза, сообщает Associated Press. Промоцена, как ожидается, будет актуальна в течение месяца.

Пугачев приобрел France Soir в прошлом году и с тех пор увеличил штат издания с 40 до 100 человек, сообщила пресс-секретарь издания. В скором времени газета надеется увеличить продажи до 150-200 тыс. копий ежедневно, что позволит ей занять четвертое место среди всех ежедневных изданий.

France Soir стала выходить в 1944 году, вскоре после выхода издания Liberation. В 50-х и 60-х годах она была одной из наиболее продаваемых ежедневных газет Франции – читатели раскупали более миллиона копий каждого номера. Однако в последние годы издание пришло в упадок и продажи снизились до 23 тыс. копий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама