Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:59
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Патенты на работу спровоцируют неконтролируемый рост миграции - власти Москвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продажа патентов на работу для иностранных неквалифицированных рабочих приведет к неконтролируемому росту их количества, считают власти Москвы. Законопроект о внесении изменений в ряд законов, касающихся положения иностранцев в России, был в конце февраля одобрен Госдумой в первом чтении.

Власти Москвы опасаются, что законопроект, регулирующий миграционную политику в России, приведет к неконтролируемому росту количества мигрантов, заявил в четверг руководитель столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский, передает РИА «Новости».

«В законопроекте говорится про патент, когда любой иностранный работник может за тысячу рублей приобрести его, что дает ему право на работу. Этот патент выдается без учета квот на мигрантов», -- отметил Нетеребский на пресс-конференции в четверг.

В конце февраля Государственная дума поддержала предложения правительства о внесении изменений в ряд законов, касающихся положения иностранцев в России. Авторы законопроекта, в отличие от московских властей, уверены, что он будет способствовать регулированию внешней трудовой миграции и поможет защитить отечественный рынок от избытка заграничной рабочей силы. В частности, предлагается отказаться от квот для иностранных сотрудников и разделить их на три группы.

Наиболее благоприятные условия Россия планирует предоставить квалифицированным специалистам (в том числе рабочих специальностей), ученым и преподавателям. Разрешение на работу они будут получать на срок действия договора с пригласившим их работодателем. На тот же срок они и члены их семей будут получать вид на жительство.

Вторую группу составляют иностранцы, законно приехавшие в Россию, вставшие на учет и самостоятельно ищущие работу. Чтобы устроиться на предприятие или фирму, таким лицам придется получить разрешение на работу в ФМС, при этом срок действия разрешения будет привязан к сроку разрешенного времени пребывания (как правило, не более 90 суток со дня въезда).

А для работы у физических лиц иностранцу достаточно будет приобрести патент стоимостью 1000 рублей в месяц. Продление разрешения будет происходить автоматически при оплате каждого последующего месяца. Приобретением патента иностранный гражданин авансом уплатит налог на доходы физических лиц.

Кроме того, в соответствии с законопроектом при выдаче разрешения на работу иностранных граждан будут фотографировать и снимать их отпечатки пальцев.

По мнению Нетеребского, этот законопроект легализует на территории РФ всех нелегальных иностранных работников, так как многие мигранты, не имеющие разрешений, будут приобретать патент.

«Мы будем иметь неконтролируемый приток мигрантов, и это может вызвать недовольство местного населения», -- добавил руководитель департамента труда Москвы.

Нетеребский уверен, что нормы нового законопроекта не приведут к улучшению ситуации на миграционном рынке, а также не будут способствовать улучшению условий труда и проживания иностранных работников.

По его словам, власти столицы подготовили свои поправки к законопроекту и надеются, что они будут приняты и учтены Госдумой.

В 2010 году квота на использование иностранных работников в Москве установлена в 250 тысяч, но мэр столицы поставил задачу привлечь не больше 200 тысяч трудовых мигрантов. Наибольшее количество квот на мигрантов было в Москве в 2008 году, тогда было выдано 634 тысячи разрешений на работу. В 2009 году было выдано почти вдвое меньше разрешений на работу -- 392 тысячи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама