07:52
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Российские банки выдадут больше кредитов

Опубликовано
Текст:

В 2010 году прирост кредитов российских банков может составить 5-10%, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. При этом, несмотря на улучшение макроэкономической ситуации, он призвал банки не распускать резервы, поскольку неопределенность в прогнозах сохраняется.

Прирост кредитов российских банков в 2010 году может составить 5-10%, сообщил на банковской конференции в пятницу вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. При этом 10% -- это оптимистичный прогноз, отметил Кудрин.

О резервах

В то же время он призвал банки России быть осторожными и, несмотря на благополучную макроэкономическую ситуацию, не спешить с роспуском резервов, созданных под возможные потери по ссудам, сообщает РИА «Новости».

«Банки накопили резервы до 2 трлн рублей. В случае не такой уж благоприятной ситуации или даже повторной мировой рецессии это не так уж много. Эти 2 триллиона могут потребоваться», -- сказал Кудрин. «Идти вперед, но быть осторожными», -- призвал он.

Увеличением резервов банки отреагировали на снижение качества кредитного портфеля в период кризиса. Однако повышенные резервы приводят к снижению прибыли. Многие банки с улучшением экономической ситуации в текущем году планируют начать роспуск резервов.

По словам Кудрина, он знает о настроениях в банковской сфере «распустить резервы, активнее показать прибыль», однако конец года и весь следующий год будет сохраняться неопределенность в прогнозах.

О ставке рефинансирования

Тем временем при дальнейшем сокращении инфляции в России снова может быть снижена ставка рефинансирования.

«Сейчас ставка находится в правильной зоне (8,5% ), если мы добьемся целевых показателей по инфляции от 6,5 до 7,5%, то это будет основанием для дальнейшего небольшого сокращения», -- сказал Кудрин, не уточнив, когда будет проходить очередной этап снижения ставки.

Со второй половины 2009 года Центробанк уже 13 раз снижал ставку рефинансирования, и по мере замедления темпов роста инфляции Центробанк, «по-видимому, будет снижать ставку рефинансирования», отметил министр. Вопрос об очередном изменении своих ставок совет директоров Банка России рассмотрит во второй половине марта.

О заимствованиях

В 2010 году Россия планирует возобновить внешние заимствования, и чистые заимствования на внутреннем и внешнем рынках могут достигнуть 1,5 трлн рублей, сообщил Кудрин. «Мы неплохо проходим 2010 год, действия правительства должны способствовать снижению рисков экономики и дефицита бюджета», -- сказал он.

О недвижимости

Цены на недвижимость, обвалившиеся в кризис, вряд ли вернутся к прежнему уровню, и на это не стоит рассчитывать, сказал Кудрин на конференции. «С октября 2009 года идет прирост цен на недвижимость, это сделает ее привлекательной. И здесь хочу предостеречь, что таких факторов, которые позволят вырасти ценам до докризисного уровня, не будет», -- сказал министр.

«Если мы увидим рост цен на недвижимость, то это настораживающий момент. Докризисные цены не вернутся», -- добавил он. Кудрин признал, что сектор недвижимости -- один из самых перегретых. Он напомнил, что только в 2007 году рост кредитов этой отрасли составил 80%. В итоге компании из этого сектора не смогли расплатиться по своим долгам и допустили дефолты.

Сентябрь 2008 года стал для строительной отрасли началом болезненного падения в результате мирового финансового кризиса. Строительный рынок, который рос на протяжении десяти лет, рухнул как карточный домик. К началу кризиса российские застройщики подошли с большими долгами по кредитам, которые большей частью были номинированы в долларах. В 2009 году строительная отрасль России столкнулась с такими проявлениями кризиса, как низкий спрос, заморозка проектов и падение объемов строительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама