14:29
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Антифашисты Финляндии разработали договор с Москвой о защите прав русских детей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Финляндии постоянно пытаются забрать детей из финско-российских семей и от родителей-одиночек из России. Антифашистский комитет Финляндии получил 20 заявлений о подобных случаях. В связи с этим антифашисты разработали проект договора между Хельсинки и Москвой, предусматривающего нормальное проживание и развитие русских детей в Финляндии.

Антифашистский комитет Финляндии (АКФ) располагает 20 заявлениями о случаях, подобных истории семьи Рантала, из которой финские органы опеки забрали ребенка в приют, сочтя, что находиться с родителями ему слишком опасно, сообщает «Интерфакс».

Председатель АКФ сообщил, что в комитет постоянно поступают заявления от смешанных финско-российских семей или от родителей-одиночек, граждан России, жалующихся на неоправданное, по их мнению, вмешательство властей Финляндии в дела семьи или ребенка. «Сейчас только в наш комитет поступило около 20 заявлений о подобных историях. Причем жалуются не только полноценные семьи или матери-одиночки. У нас есть три прошения от отцов-одиночек. Это ужасные дела, когда детей изымают из семей, насильно дерусифицируют их, нарушают конвенции ООН и финское законодательство по правам ребенка», -- сказал председатель АКФ, официальный представитель российских родителей в ряде резонансных историй с детьми из российско-финских семей Йохан Бекман.

Равносильные гражданства

Во избежание повторения историй с семьей Рантала и другими смешанными семьями, из которых органы соцопеки Финляндии забирают детей, АКФ разработал проект договора между Хельсинки и Москвой о защите прав детей.

«Необходимость подобного договора вызвана участившимися случаями, когда органы социальной опеки Финляндии без достаточных оснований и вопреки воле родителей забирают детей в приюты или даже пытаются передать их на воспитание финским семьям», -- сказал Бекман.

Проект договора предполагает, что Финляндия будет поддерживать рост и развитие детей из смешанных и российских семей в многокультурном обществе, давая возможность поддерживать отличные от общепринятых язык, религию, обычаи, традиции и историю.

«Если у ребенка более одного гражданства, государство не имеет права считать первоочередным ни одно из гражданств, они должны быть равносильными», -- говорится в проекте соглашения.

Он также предполагает назначение в дипломатических представительствах уполномоченных по правам детей. Эти уполномоченные должны иметь право получать от чиновников страны пребывания сведения о детях своей страны. Они могут консультировать детей и родителей страны, которую они представляют, по любым вопросам.

У диппредставительств должно также быть право направлять уполномоченного по правам детей, врача, психолога или другого специалиста для обследования ребенка своей страны, если ребенок взят под контроль какого-либо чиновника, полиции, медицинского или социального работника.

Если ребенок изымается из семьи или готовится решение о его попечении вне семьи, у второго государства должно быть право принять этого ребенка у себя.

Дети из смешанных семей должны иметь возможность свободно передвигаться из России в Финляндию и из Финляндии в Россию с родителями или другими опекунами, использовать свой родной язык и получать на нем обучение. В изучении истории ребенку должна быть предоставлена возможность изучать историю своей страны так, как ее представляют в его родной стране.

Бекман напомнил, что необходимость принятия подобного документа была подчеркнута в ходе встреч уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова во время его недавнего визита в Финляндию, который был связан с ситуацией вокруг семьи Рантала.

Лучше в приюте, чем с родителями

Органы опеки Турку насильно забрали семилетнего Роберта Рантала из семьи и поместили его в приют 4 февраля. Это произошло после того, как сын россиянки и финна заявил в школе, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Тогда же органы опеки заявили о намерении лишить мать мальчика Ингу Рантала родительских прав по суду и передать его на воспитание в финскую семью. Там посчитали, что в семье Роберту угрожает опасность.

При этом отец ребенка Вели-Пекка Рантала полностью поддерживает жену. Он даже заявлял о намерении покинуть страну и переехать в Россию, чтобы вернуть сына.

Во время пребывания в приюте Роберта один из воспитанников кинул в него куском льда. Мальчика госпитализировали с травмой головы. 15 марта Роберт сбежал из приюта и вернулся домой к матери.

Поддержку семье Рантала в разрешении конфликта выразил МИД России. Во время визита Павла Астахова в Турку удалось договориться о том, что Роберт останется дома с родителями при условии, что супруги Рантала обеспечат ребенка нормальной и спокойной жизнью в соответствии с планом, предложенным органами соцопеки.

Астахов заявил, что в Финляндии работа по изъятию детей из семей поставлена на поток. «Здесь ежегодно тысячами изымаются дети. И не только из русскоговорящих семей, но и из финских», -- отметил уполномоченный по правам ребенка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама