16:56
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Полковник транспортной милиции МВД арестован по делу Сюсюры

Опубликовано
Текст:

Полковник ДОПТ МВД Сергей Мотин, ранее задержанный по делу главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры, заключен под стражу. В ближайшее время ему будут предъявлены обвинения в многочисленных эпизодах контрабанды в крупном размере. Самому Сюсюре предъявлено обвинение по 44 эпизодам контрабанды.

В Краснодарском крае арестован по подозрению в контрабанде начальник оперативно-разыскного бюро №11 департамента обеспечения порядка на транспорте (ДОПТ) Министерства внутренних дел России, полковник милиции Сергей Мотин. Он заключен под стражу по решению суда, который удовлетворил соответствующее ходатайство следственных органов СКП по Краснодарскому краю. Мотин был задержан на прошлой неделе в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры.

Аресту предшествовали обыски в департаменте обеспечения правопорядка на транспорте МВД России (ДОПТ МВД России), в ходе которых были получены доказательства участия Мотина в организованной преступной группе, сообщает СКП.

В ближайшее время Мотину будут предъявлены обвинения в многочисленных эпизодах контрабанды в крупном размере (ч. 4 ст. 188 УК РФ) с использованием служебного положения, отмечает пресс-служба Следственного комитета. Товары перевозились через таможенную границу России в зоне деятельности аэропортов Сочи и Майкопа.

Ранее в рамках этого уголовного дела Главным следственным управлением СКП было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 188 УК РФ министру внутренних дел Республики Бурятия Виктору Сюсюре. Он подозревается в совершении 44 эпизодов контрабанды через таможенные посты Южного таможенного управления ФТС России.

По данным следствия, Сюсюра ежемесячно через посредника Андрея Шурупова, и. о. начальника управления по налоговым преступлениям МВД по Республике Бурятия, получал деньги от преступников за то, что помогал беспрепятственно ввозить на территорию Краснодарского края контрабандные товары из стран Ближнего Востока. Кроме того, Сюсюра препятствовал деятельности сотрудников управления по выявлению контрабанды.

Сюсюра и Шурупов были задержаны и доставлены в Москву 17 октября 2009 года. Басманный суд Москвы 20 октября по ходатайству следствия принял решение об их аресте.

В рамках уголовного дела в международный розыск объявлены еще трое фигурантов -- бывший начальник службы экономической безопасности УФСБ России по Краснодарскому краю Александр Молибога, а также граждане Ливана Хасан Салех Муссауи и Мохамад Абдо Амхаз.

По данным СКП, Сюсюра причинил ущерб государству приблизительно в 50 млн руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама