11:34
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Глава группировки на Ставрополье сядет пожизненно за 13 убийств

Опубликовано
Текст:

В Ставропольском крае к пожизненному заключению присяжные приговорили главаря банды, совершившей с 2000 по 2006 год 13 громких убийств, Валерия Попова. Банда Попова убила советника губернатора края, его охранника, директора охранного агентства и еще несколько человек. В деятельность группы были вовлечены сотрудники милиции, в том числе начальник РОВД КЧР, который получил четыре года тюрьмы.

Ставропольский краевой суд во вторник на основе решения коллегии присяжных заседателей приговорил к пожизненному заключению жителя города Пятигорска Валерия Попова, организовавшего преступную группировку, которая совершила 13 убийств в 2000-2006 годах на территории края, передает РИА «Новости» из зала суда.

Всего в банде было 13 жителей региона Кавказские Минеральные Воды.

Валерий Попов по кличке Поп признан виновным по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 209 УК РФ (бандитизм). Ему назначено наказание в виде пожизненного заключения в колонии строгого режима. К пожизненному заключению приговорен еще один участник банды -- Бутко, остальные получили от 4 до 24 лет лишения свободы в колонии общего и строгого режима.

По версии следствия, Попов в 2000 году в Пятигорске создал вооруженную группу, в преступную деятельность которой были вовлечены сотрудники милиции, в том числе начальник РОВД Карачаево-Черкесской Республики Лайпанов. Попов и другие члены преступной группировки поддерживали с милиционерами постоянную связь, получали от них необходимые сведения, использовали их опыт и профессиональные знания с целью запутать следствие и направить его по ложному пути, чтобы избежать уголовной ответственности.

Членами банды за шесть лет был совершен ряд особо тяжких преступлений, отличающихся особой жестокостью и дерзостью, вызвавших большой общественный резонанс. В частности, среди жертв советник губернатора края, его охранник -- капитан милиции, директор охранного агентства. Кроме того, следствие проверяло причастность обвиняемых к убийству федерального инспектора аппарата полпреда президента РФ в Южном федеральном округе.

В ходе расследования уголовного дела при обысках у членов банды было изъято большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, около 10 кг взрывчатых веществ и взрывные устройства.

На суде коллегия присяжных заседателей сочла невиновными троих подсудимых, они были освобождены немедленно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Налоговый террор бесполезен»: о борьбе с теневыми доходами
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
Реклама