13:06
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

УБЭП: пользователи распространяют контрафакт в сети сетей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

УБЭП ГУВД Москвы считает очень острой проблему сетей, которые образуют сеть сетей, благодаря чему пользователи, скачивая пиратские фильмы и софт, сами становятся распространителями контрафакта.

Пользователи, скачивающие программы из торрентов, сами становятся распространителями контрафакта, считают в УБЭП Москвы.

По словам начальника 2-й оперативно-разыскной части УБЭП ГУВД по Москве Николая Назимока, проблема билинговых сетей в рамках борьбы с пиратством очень остро стоит не только в России, но и по всему миру. В США доля скачиваемого контента равна доле продаж компакт-дисков, а к 2012 году она уже значительно превысит количество продаваемого продукта.

При этом эффективные меры борьбы с торрент-пиратством пока не найдены. Единственный закрытый ресурс, который милиция может поставить себе в актив, -- это Torrents.ru, говорит замначальника ГУВД столицы по экономической безопасности генерал-лейтенант Виктор Васильев.

«В большинстве стран предлагают бороться не с поставщиками, а с потребителями. С теми, кто скачивает программу-клиент. Ведь тот, кто установил клиент, сам становится распространителем пиратской продукции. Во Франции, например, предлагают ввести штраф в 300 тысяч евро. Меры борьбы с распространением контрафакта через торренты разрабатывают в Англии и Ирландии», -- добавил Назимок.

В феврале в рамках расследования уголовного дела в отношении москвича, распространявшего контрафактную программу Autodesk AutoCAD, был закрыт ресурс torrents.ru, с помощью которого пользователи могли обмениваться файлами через интернет. Это первый прецедент по приостановке деятельности файлообменного сайта в рунете из-за нарушения авторских прав. Обычно правоохранительные органы обращают внимание на ресурсы, через которые распространяется детская порнография или экстремистские материалы. Так, был закрыт сайт «Ингушетия.ру», а на прошлой неделе на три дня приостановлена работа файлообменника iFolder. Сейчас СКП РФ по Москве расследует уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере). Крупнейший российский bittorent-трекер попал под удар из-за того, что его пользователи раздавали при его помощи программное обеспечение компаний Autodesk AutoCAD, ЗАО «1С» и других правообладателей.

По данным следствия, 26 января житель города Москвы за денежное вознаграждение в размере 1,5 тыс. руб. записал на жесткий диск заказчика программный комплекс Autodesk AutoCAD, реальная стоимость которого в московской рознице превышает 100 тыс. рублей. Были зафиксированы и другие случаи нелегального распространения приложений, полученных при помощи ресурса torrents.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама