19:02
Москва
28 января ‘20, Вторник

Медведев и Путин знают о терактах, Лужков приехал на «Парк культуры»

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев и Владимир Путин проинформированы о терактах и получают детальную информацию о ходе работ по оказанию помощи. На место взрыва на «Парке культуры» прибыл мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, мощность взрывов составила 300-400 г тротила. Они были специально спланированы так, чтобы поразить как можно больше людей. Спасательные работы продолжаются, открыто несколько горячих линий.

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин проинформированы о взрывах в Московском метрополитене и оперативно получают детальную информацию как о ходе работ по оказанию помощи пострадавшим, так и информацию о ходе следствия, сообщили пресс-службы правительства и Кремля.

Президент заслушал доклады генпрокурора Юрия Чайки, глав МЧС Сергея Шойгу и Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой о мерах по оказанию помощи раненым и ходе расследования терактов в московском метро.

Генпрокурор Юрий Чайка доложил главе государства о первых данных по расследованию терактов. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила о мерах по оказанию неотложной медицинской помощи пострадавшим. Сергей Шойгу доложил Дмитрию Медведеву о мерах, принимаемых МЧС на местах терактов по срочной доставке раненых в медучреждения.

На место взрыва на станции метро «Парк культуры» прибыл мэр Москвы Юрий Лужков. Он заявил, что взрывы были спланированы так, чтобы поразить как можно больше людей. Они были специально произведены в тот момент, когда поезда подходили к платформе для увеличения поражающей силы.

Хорошо спланированный теракт

По словам мэра, мощность каждого взрыва составила 300-400 г тротила. После взрывов возгорания не было.

Спецслужбы России также расценивают взрывы в московском метро как хорошо спланированную террористическую атаку, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на силовые структуры Москвы.

«Первичные данные, полученные в начале расследования, а также почерк совершения взрывов, их частота позволяют сделать вывод о том, что это хорошо спланированная террористическая атака», -- сказал собеседник агентства.

По мнению правоохранительных органов, сценарий взрывов в московском метро в понедельник похож на теракт, который произошел в московском метро на станции «Автозаводская» в 2004 году, а также серию терактов в лондонской подземке в 2005 году.

В Москве создан оперативный штаб по координации действий силовых структур по расследованию террористической атаки в метро.

Следственными органами следственного комитета по факту взрывов возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт).

На местах происшествия работают следователи и криминалисты центрального аппарата следственного комитета. Устанавливаются все обстоятельства терактов, проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. Количество погибших и пострадавших уточняется.

Ход расследования взял на контроль генеральный прокурор России Юрий Чайка. По его указанию на места взрывов для координации деятельности правоохранительных органов выехали его заместители Виктор Гринь и Владимир Малиновский. Работают на местах происшествия и сотрудники прокуратуры Москвы под руководством прокурора города Юрия Семина.

Горячие линии

Открыты горячие линии для родственников жертв и пострадавших при взрывах в московском метро.

Информацию можно получить по телефонным номерам 622-14-30 и 624-34-40.

Как сообщил представитель мэрии, в метрополитене также открылась еще одна горячая линия -- номер 688-03-25.

В префектуру Центрального административного округа можно позвонить по номеру 912-37-39.

Взрывы

Два взрыва с интервалом примерно в полчаса прогремели в понедельник утром на двух станциях Московского метрополитена -- «Лубянка» и «Парк культуры». Жертвами первого взрыва, произошедшего во втором вагоне поезда на «Лубянке», стали, по предварительным данным, 26 человек. На «Парке культуры» взрыв произошел в третьем вагоне поезда, погибли, по данным на 10.30 мск, 12 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама