10:48
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Московский омбудсмен предлагает проверить законы на нравственность

Опубликовано
Текст:

Московский омбудсмен Александр Музыкантский предложил проверять городские законопроекты на нравственность. По его мнению, наравне с антикоррупционной экспертизой законопроекты должны проходить нравственную -- ее должны проводить авторитеты, являющиеся «совестью нации».

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский выступил с предложением проводить нравственную экспертизу городских законопроектов, сообщает РИА «Новости».

«Должна быть не только антикоррупционная, но и нравственная экспертиза. Нельзя создать комиссию специалистов-нравственников, но есть общественные обсуждения, есть авторитеты -- люди, у которых чувство нравственности обострено, их называют совестью нации», -- отметил Музыкантский на встрече с депутатами Московской городской думы в среду.

По его словам, «услышать рекомендации людей, нравственную позицию которых мы уважаем, было бы не лишним».

Музыкантский добавил, что этот вопрос он уже поднимал на встрече с патриархом Кириллом. «Эта идея получит движение. Я считаю, что ввести нравственную экспертизу реально», -- заключил омбудсмен.

Пока непонятно, должна ли «нравственная экспертиза» касаться всех законопроектов, или только некоторых. Неясно также, по каким критериям нравственности будут оцениваться законодательные инициативы Москвы и кто войдет в список авторитетов.

Ранее о нравственной экспертизе высказывался патриарх Кирилл. По его мнению, право на такого рода оценку в отношении любых явлений общественной и государственной жизни имеет церковь. «Почему нам есть дело до политики и экономики? Да потому, что они неотделимы от нравственной составляющей человека. Церковь оставляет за собой право на нравственную экспертизу и нравственный комментарий -- только так мы понимаем пастырство XXI века», -- сказал он в конце декабря, выступая в Российской академии госслужбы в Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама