Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:05
Москва
3 августа ‘21, Вторник

В Москве задержан полный грузовик исламских молитвенников

Опубликовано
Текст:

В Москве минувшей ночью милиция обнаружила грузовик с несколькими коробками исламского молитвенника «Крепость мусульманина». Издание не является экстремистским, однако сейчас ФСБ выясняет, куда и зачем водитель машины, прибывший в Москву из Татарстана, вез эти книги.

Минувшей ночью в Москве был задержан грузовик с исламской литературой.

Как сообщили Infox.ru в пресс-службе ОВД Западного округа столицы, около часа ночи взволнованные жильцы дома №19 по улице Ярцевской в районе Кунцева сообщили в милицию о подозрительном грузовике, стоящем на парковке рядом с домом. Прибывшие на место оперативники обследовали фуру с собаками. После этого грузовик вскрыли – в нем оказались коробки с исламским молитвенником «Крепость мусульманина».

Эта книга, вопреки сообщениям некоторых СМИ, не входит в Федеральный список экстремистских материалов и является настольной книгой приверженцев ислама.

Несмотря на то что в ней присутствуют такие призывы, как «умри шахидом», книга не призывает к насилию и агрессии. Слово «шахид» в исламе означает «мученик за веру», однако с недавнего времени этот термин стали употреблять террористические группировки, обозначая им террористов-смертников.

Тем не менее, водитель грузовика был найден и доставлен в ОВД «Кунцевское». Выяснилось, что он приехал в Москву из Татарстана. Зачем он привез столько мусульманской литературы, пока непонятно. Сейчас проверку проводит Федеральная служба безопасности.

Экстремисты в Татарстане

На прошлой неделе правоохранительные органы Татарстана выявили на территории республики группу приверженцев идеологического течения «Ат-такфир уа-ль-хиджра» («искупление и исход, обвинение в неверии и переселение» -- арабск.), которое является одним из наиболее радикальных в исламе и призывает к экстремизму и терроризму.

Всем четверым членам группы прокуратура сделала предостережение и предупредила об уголовной ответственности по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

Согласно учению течения «Ат-такфир уа-ль-хиджра», каждый правоверный мусульманин обязан вести войну с неверными, которыми признаются все, кто не задействован в объявленном джихаде – священной войне за веру.

В ходе проверки было, в частности, установлено, что один из четверых татарстанцев, входящих в группу, в мае 2006 года выезжал в Пакистан, где прошел боевую подготовку в составе «Булгарского джамаата» на территории провинции Северный Вазиристан. В 2008 году он вернулся в Россию. Аналогичную подготовку прошел и второй член группы, выезжавший в Пакистан в июле 2008 года и вернувшийся в декабре 2008 года. Третий выехал в Пакистан осенью 2006 года, но был задержан местными правоохранительными органами в городе Кветта, помещен в тюрьму, где попал под влияние проповедника «Ат-такфир уа-ль-хиджра». Летом 2008 года он вернулся в Россию. По имеющимся данным, четвертый член группы планировал выезд в Афганистан для участия в джихаде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама