Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:26
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Ипохондрия разрушает брак

Опубликовано
Текст:

Проблемы со здоровьем у многих вызывают панику и уныние, но чаще всего на короткое время. У других же зацикливание на собственных болячках становится нормой жизни. Жить и работать бок о бок с такими людьми порой становится невыносимо.

К концу первого года своего замужества молодая женщина стала замечать, что у ее мужа появились психологические проблемы. Один раз он решил, что у него развивается рак половых органов, но к врачу не обратился. В другой раз из-за обычной простуды, осложнившейся гайморитом с сильными головными болями, он заподозрил у себя опухоль головного мозга.

Такая ситуация типична для людей, склонных к ипохондрии. Этот молодой человек неосознанно усиливал испытываемые им ощущения боли, «накручивая себя», все время думая о всевозможных болезнях и живя в постоянном напряжении и стрессе. Семья оказалась на грани развода, потому что муж все больше погружался в себя и женщина перестала чувствовать себя нужной и любимой.

Признаки страха

Медики ставят таким пациентам диагноз «ипохондрическое расстройство». Психологи предпочитают более мягкий термин -- «повышенное внимание к заболеванию». Но суть проблемы не зависит от терминологии: ипохондрики имеют необъяснимые, с их точки зрения, симптомы и постоянно боятся, что у них разовьется смертельное заболевание.

Доктор Брайан Фаллон, профессор отделения клинической психиатрии в Институте психиатрии в Нью-Йорке, так определяет ипохондрию: «Это склонность превращать самые простые и банальные вещи в катастрофу».

Заболевание может приобретать самые разнообразные формы. Люди с данным неврозом или постоянно испытывают тревогу, или пребывают в депрессии, или одержимо узнают все о симптомах самых разных заболеваний, находя у себя практически все их признаки. Аналогичное поведение свойственно и студентам медвузов -- преподаватели дали ему определение «синдром третьего курса».

Многие специалисты считают ипохондрию частью невроза навязчивых состояний, который может быть вызван дисбалансом выработки серотонина -- гормона, стабилизирующего настроение, и других веществ, влияющих на нашу психику.

Данное психическое расстройство нельзя вылечить полностью, однако курсы когнитивно-поведенческой терапии, прием антидепрессантов или комбинация этих двух методов могут значительно улучшить состояние таких пациентов.

Подружиться с ипохондриком

Настроение человека, подверженного ипохондрии, сказывается на его близких. На плечи семьи ложится моральная ответственность за здоровье ипохондрика, необходимость выслушивать его постоянные жалобы, успокаивать и при этом в одиночку бороться с собственными страхами. Врачи особенно подчеркивают необходимость комплексного подхода в лечении ипохондрии -- помощь нужна не только самим пациентам, но и их близким. Это поможет добиться максимальной эффективности. Возможно, ипохондрика придется, как ребенка, заставлять принимать таблетки и делать психологические упражнения, зато в итоге он превратится в здорового и счастливого человека. Психологи дают несколько советов, как справиться с родным ипохондриком:

1) Проконсультироваться у врача. Возможно, понадобится медикаментозное лечение или психологические тренинги.

2) Не перебарщивать с заботой и сочувствием -- это взрослый человек, способный нести ответственность за свою жизнь.

3) Стараться не поддерживать постоянные разговоры о симптомах и болезнях и удерживать партнера от этого. Позволяйте супругу (супруге) выговориться, но не поддавайтесь его (ее) страхам относительно здоровья.

4) Сходите вместе к психологу, часто семейное консультирование дает успешный результат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама