Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:01
Москва
28 января ‘21, Четверг

От мигрени болит сердце

Опубликовано
Текст:

У людей, страдающих мигренью, выше риск получить инсульт или инфаркт, подсчитали ученые.

Согласно отчету ученых, опубликованному в электронной версии журнала Neurology, у людей, страдающих мигренью, в два раза чаще случаются сердечные приступы.

МигреньНеврологическое заболевание, характерным симптомом которого являются сильные, мучительные приступы боли в одной половине головы. Могут быть эпизодическими или регулярными. В редких случаях болят обе половины головы.
Ученые под руководством Ричарда Б. Липтона, профессора отделения неврологии в Медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк), исследовали данные двух групп. В первой были 6102 человека, страдающих мигренью, во второй -- 5243 человека без характерных головных болей. Результаты оказались следующими: в группе с мигренью распространенность сердечных приступов составила 4,1%, в то время как в контрольной группе эта цифра равнялась всего 1,9%.

«Исследования, проведенные ранее, также подтверждают взаимосвязь между мигренью и сердечно-сосудистыми болезнями, такими как стенокардия и инсульт», -- отмечает доктор Липтон. Интересно, что по данным исследования, мигрень у женщин (а этот вид головной боли у женщин встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин) увеличивает риск инсульта, а у мужчин -- вероятность перенести серьезный сердечный приступ.

В группе риска

Особенность нового исследования заключается в том, что авторы фиксировали различия между мигренью с аурой и без ауры. Эти дополнительные критерии выявили еще больший риск инфарктов среди больных мигренью с аурой -- их риск оказался в три раза выше, чем в контрольной группе. Кроме того, выяснилось, что люди с мигренью чаще имеют склонность и к другим распространенным заболеваниям. Среди них -- сахарный диабет (12,6% по сравнению с 9,4% в контрольной группе), повышенное артериальное давление (33,1% против 27,5%) и высокий уровень холестерина (32,7% против 25,6%).

Ученые проверили, насколько перечисленные хронические заболевания повышают риск инфаркта по сравнению с одной только мигренью. Оказалось, что мигрень является самым высоким и независимым фактором риска. Поэтому люди, страдающие, например, гипертонической болезнью и мигренью, рискуют получить сердечный приступ чаще тех, у кого просто повышено давление. Ученые предполагают, что главную роль в связи мигрени и инфарктов играют генетические факторы. Для предупреждения сердечных осложнений авторы рекомендуют тем, кто страдает мигренью чаще четырех раз в месяц, принимать соответствующие препараты, подобранные врачом, а не терпеть боль и не заниматься самолечением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему Китай не желает участвовать в договоре СНВ-3
Реклама