10:33
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

У ТНК-BP снова пытаются отобрать лицензию на Ковыкту

Опубликовано
Текст:

Росприроднадзор настаивает на отзыве лицензии на разработку Ковыктинского месторождения у компании «Русиа петролеум», поскольку она не соблюдает предписанные соглашением объемы добычи газа. Компания может потерять лицензию уже в этот четверг.

Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам отозвать у «Русиа петролеума» лицензию на разработку Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Компания является дочерним предприятием ТНК-BР.

Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Росприроднадзора, решение было принято по результатам внеплановой проверки соблюдения компаний условий работы на месторождении. «Сегодня были рассмотрены результаты проверки и переданы в Роснедра с рекомендацией отозвать лицензию», -- сказал сотрудник пресс-службы.

Ожидается, что заседание комиссии Роснедр по вопросу отзыва лицензии состоится в четверг.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области является одним из крупнейших в России. Запасы на месторождении оцениваются в 1,9 трлн кубометров газа, 2,3 млрд кубометров гелия и 115 млн т жидкого газового конденсата. Проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта--Саянск--Ангарск--Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов.

По условиям лицензионного соглашения на Ковыкте должно добываться 9 млрд кубометров газа в год, тогда как реально добывается несколько десятков миллионов кубометров. Минприроды пытается лишить ТНК-ВР лицензии на разработку Ковыктинского месторождения с 2003 года. Роснедра в 2007 году уже проверяли условия выполнения соглашения, дав оператору год на приведение добычи в соответствие с документом. Последняя проверка инициирована в начале февраля 2010 года, во время нее также были выявлены несоответствия объемов добычи газа прописанным в договоре. Ранее предполагалось, что решение о возможном отзыве лицензии по Ковыкте будет принято до 1 марта.

Вся надежда на «Газпром»

Перспектива потери лицензии заставила ТНК-ВР искать партнерства с «Газпромом». В июне 2007 года компании договорились о продаже управляющего пакета акций «Русиа петролеум» «Газпрому», однако сделка не была закрыта. Позднее стало известно, что «Газпром» не устраивает цена и он хочет снизить сумму сделки по покупке Ковыкты, которая первоначально оценивалась в $700-900 млн.

Летом 2009 года появились слухи, что вместо «Газпрома» месторождение может приобрести «Роснефтегаз», один из основных акционеров «Роснефти». Тогда высокопоставленный источник в «Газпроме» заявил, что в кризис компания потеряла интерес к проекту.

В сентябре прошлого года совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман заявил, что компания намерена продать Ковыкту за $1 млрд хоть кому-нибудь. «Мы намерены продать свой пакет. Кто будет конечным покупателем, «Газпром» или правительство, для нас это не принципиально. Вопрос о приобретении доли в Ковыкте сейчас обсуждается между правительством и «Газпромом», -- сказал тогда Фридман.

Очевидно, что в нынешних условиях без «Газпрома» проект освоения Ковыкты реализовать невозможно. Однако газового монополиста останавливает необходимость больших инвестиционных вложений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама