02:18
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Техосмотр в России не подорожает

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Цены на техосмотр после выделения его из функций МВД будут определять региональные власти. В Минэкономразвития пообещали не допустить повышения пошлин. Сейчас за техосмотр легковой машины в официальном порядке нужно заплатить 820 рублей.

Техосмотр автомобилей в России не должен подорожать после изъятия этой функции у МВД, сообщил РИА «Новости» источник в администрации президента. «Вопрос о том, на кого будут возложены функции по проведению техосмотра, прорабатывается в Минэкономразвития. «Главная задача -- чтобы он (техосмотр) не подорожал», -- сказал источник.

Сейчас при прохождении техосмотра легкового автомобиля водитель должен оплатить две квитанции: 520 рублей за проведение осмотра и госпошлину в 300 рублей.

Накануне президент Дмитрий Медведев подписал указ о некоторых мерах по реформированию МВД, который помимо прочего лишает ГИБДД функции проведения техосмотра. Однако за автоинспекторами остается право контролировать этот процесс на уровне лицензирования техцентров.

В свою очередь источник «Интерфакса» рассказал, что в рамках передачи функций техосмотра из ведения МВД предстоит борьба за минимизацию участия ГИБДД в этом процессе. «Государственный контроль может выражаться во взаимоотношении ГИБДД с техцентрами как таковыми, не с гражданами», -- отметил источник.

Мнение: закон не устранит взяточничества

По словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, введение законопроекта никак не изменит ситуацию с техосмотром в России.

«Сейчас сотрудники ГИБДД не осуществляют техосмотр транспортных средств, а всего лишь получает талон о его прохождении по результатам осмотра, -- пояснил Травин Infox.ru. -- Машину осматривают сотрудники техцентров -- в Москве это в большинстве унитарные предприятия, в ряде российских регионов этим занимаются коммерческие фирмы. Другое дело, что подавляющее большинство автомобилистов просто покупают талон у сотрудников ГИБДД, минуя саму процедуру осмотра».

«То есть этот закон совершенно не изменит ситуацию», -- добавил правозащитник. Если за сотрудниками ГИБДД также останется право выдачи талонов, то избавиться от взяток в системе МВД не удастся, отметил Травин.

Стоимость услуги будет определяться региональными властями. Для создания центров техосмотра и реорганизации существующих площадок устанавливается переходный период, который в соответствии с законопроектом будет длиться с момента вступления закона в силу до 1 июля 2010 года.

Бюрократические услуги

В январе 2010 года в Госдуму был внесен проект федерального закона «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в Российской Федерации», который предусматривает возможность передачи процедуры проведения техосмотра из ГИБДД в частные организации, имеющие не менее 25 пунктов осмотра транспортных средства. По замыслу авторов законопроекта, он призван устранить большое количество проблем, которые возникают в ходе техосмотра машин. В частности, избавить водителей от бюрократической волокиты и взяточничества со стороны инспекторов.

Парламентарии также предложили возложить на «частников» ответственность за повреждение автомобиля при осмотре. Процедура техосмотра должна занимать не более двух часов, а если машина не соответствует требованиям, то после устранения неисправностей водитель сможет пройти техосмотр бесплатно в том же центре.

Кроме того, депутаты считают возможным отказаться от обязательной проверки страхового полиса и медсправки водителя при проведении техосмотра. Также будут предусмотрены льготы для отдельных категорий граждан. Для создания центров технического осмотра и реорганизации действующих сегодня площадок устанавливается переходный период, который в соответствии с законопроектом будет длиться с момента вступления закона в силу до 1 июля 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама