05:24
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Рижского мэра засудят за матерщину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Административное дело о хулиганстве возбуждено против мэра Риги Нила Ушакова. В декабре прошлого года мэр в частной беседе со своим замом использовал нецензурную лексику. Теперь мэру-матерщиннику грозит штраф до $400.

Полиция Риги возбудила административное дело в отношении мэра города Нила Ушакова, который произнес несколько нецензурных выражений во время заседания думы.

Как пишет латвийская газета «Телеграф», дело возбуждено на основании заявления сопредседателя консервативной латышской партии Visu Latvijai! Райвиса Дзинтарса.

В заявлении Дзинтарс напомнил, что 17 декабря 2009 года на заседании рижской думы мэр матерился, а употребление нецензурной лексики в общественном месте является административно наказуемым деянием.

Также прозвучавшие из уст мэра выражения можно рассматривать как оскорбление, поскольку они были адресованы конкретным людям, которые занимают выборные должности. «Таким образом, всякое выступление против кого-либо из депутатов думы я рассматриваю как выступление и против меня, так как, участвуя в выборах, я уполномочил депутатов представлять в самоуправлении мои интересы как жителя Риги», -- говорится в заявлении Дзинтарса.

Согласно латвийскому законодательству, употребление ненормативной лексики в общественных местах приравнивается к мелкому хулиганству -- ст. 167 кодекса административных нарушений Латвии. Она предусматривает денежный штраф в размере от $100 до $400 либо административный арест до 15 суток.

По словам представителя пресс-службы полиции Риги Инесе Тимане, сейчас ведется сбор и обобщение материалов дела. Расследование может продлиться до четырех месяцев.

Скандал в думе

Нил Ушаков стал первым «русским» мэром Риги после обретения Латвией независимости. В июле 2009 года кандидатуру 33-летнего Ушакова, партия которого защищает русскоязычное население страны, поддержали большинство депутатов городской думы.

В декабре того же года разразился скандал в связи с нецензурными высказываниями мэра. Инцидент произошел во время заседания гордумы в декабре 2009 года, на котором принимался проект городского бюджета. Мэр и его заместитель Айнар Шлесерс переговаривались друг с другом не выключив микрофоны, и в ходе беседы оба использовали русский мат.

Позже Нил Ушаков подтвердил, что использовал в разговоре со своим замом несколько нецензурных слов. Однако пояснил, что это был частный разговор в ходе тяжелого заседания, и извинился перед парламентариями, которых возможно задели его высказывания.

Однако запись переговоров Ушакова и Шлесерса попала к телевизионщикам, и оппозиционеры тут же начали сбор подписей за их отставку. Снять мэра и его зама с должности ранее потребовал один из руководителей консервативной латышской партии «Гражданский союз» Гиртс Валдис-Кристовскис.

В начале января 2010 года прошло специальное заседание думы по этому вопросу, но ни к какому решению депутаты так и не пришли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама