Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:47
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Отстраненные пермские министры вышли на работу

Опубликовано
Текст:

Три министра правительства края, отстраненные после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», вернулись к работе. Нарушений в деятельности чиновников не обнаружено.

Три министра правительства Пермского края, которые были временно отстранены от своих должностей после пожара в клубе «Хромая лошадь», вернулись к исполнению обязанностей. «Проведена проверка, по результатам которой нарушений в деятельности министров не обнаружено. В связи с этим они приступили к работе», -- сообщил «Интерфаксу» представитель пресс-службы губернатора края.

Он уточнил, что трое этих чиновников -- министр общественной безопасности Игорь Орлов, министр торговли и предпринимательства Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев -- пока будут работать в статусе исполняющих обязанности.

Череда отставок

Крупнейший по числу жертв пожар за последние полвека произошел в пермском клубе «Хромая лошадь» в ночь на 5 декабря 2009 года. По последним данным, жертвами трагедии стали 155 человек.

В связи с пожаром возбуждено уголовное дело в отношении замначальника главного управления МЧС по Пермскому краю -- начальника управления Госпожнадзора Владимира Мухутдинова и инспектора девятого отдела Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой. Дело было возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Уголовные дела возбудили и в отношении владельцев и сотрудников «Хромой лошади». Совладелец клуба Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремовой и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч. 3 ст. 219 УК России (нарушение требований пожарной безопасности). Им грозит до семи лет тюрьмы. Директору компании «Пироцвет» Сергею Дербеневу предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Дмитрий Медведев потребовал наказать хозяев клуба «по полной программе», заявив, что у них «нет ни мозгов, ни совести». Президент счел необходимым привлечь к административной или уголовной ответственности всех виновников трагедии в Перми, включая чиновников. Выводы были сделаны оперативно, глава МЧС России Сергей Шойгу отстранил от должности начальника Госпожнадзора по Пермскому краю (тот слег в больницу) и его заместителей. В общей сложности санкции коснулись семи руководителей краевого МЧС.

После пожара МЧС провело проверки всех развлекательных заведений.

Губернатор Пермского края отправил в отставку ряд чиновников, ответственных за проверки пожарной безопасности в «Хромой лошади». Были отстранены глава Ленинского района Перми Иван Воронов (после решения губернатора главу района увезли с работы на «скорой») и глава «Центра технической инвентаризации Пермского края» Татьяна Магзумова.

9 декабря правительство Пермского края ушло в отставку, сложив свои полномочия перед губернатором Олегом Чиркуновым, который остался на своем посту. Оппозиционные депутаты законодательного собрания Пермского края потребовали отставки губернатора, но правящая фракция «Единой России» их не поддержала. Как пояснили юристы, депутаты могли лишь выразить ему недоверие.

11 декабря депутаты Пермской городской думы отстранили главу администрации Перми Аркадия Каца от исполнения должностных обязанностей сроком на один месяц. На днях стало известно, что экс-мэр принял предложение войти в состав совета директоров ОАО «ТГК-9» («КЭС-Холдинг»). На новом месте Кац займется реализацией проектов по энергосбережению и энергоэффективности в Пермском крае и других территориях дивизиона «Генерация Урала».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама