16:00
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Досрочное голосование в России ограничат

Опубликовано
Текст:

Досрочное голосование на муниципальных выборах в России будет ограничено. Проголосовать по открепительному удостоверению можно будет только во время референдума. Полярников, пограничников на дальних заставах и жителей труднодоступных районов нововведения не коснутся.

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, устанавливающий новый порядок досрочного голосования на выборах всех уровней и на референдуме, сообщает пресс-служба Кремля.

Документ ограничивает сроки проведения досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления -- такое голосование может быть осуществлено не ранее чем за 15 дней до дня голосования. Кроме того, согласно законопроекту, досрочное голосование допускается на избирательных участках, расположенных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, а также в иных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено.

Досрочное голосование также может проводиться на избирательных участках, участках референдума, образованных за пределами России.

«Учитывая, что такое досрочное голосование нередко приводило к нарушению избирательных прав граждан, в законопроекте предлагается исключить его проведение на выборах в органы местного самоуправления», -- отмечается в сообщении.

В новой редакции закона эта форма досрочного голосования будет распространяться только на референдум региона и местный референдум. Участнику референдума предоставят возможность проголосовать досрочно в помещении соответствующей территориальной комиссии, избирательной комиссии муниципального образования (за 15-4 дня до дня голосования) или участковой комиссии (не ранее чем за 3 дня до дня голосования).

В случае совмещения дня голосования на референдуме с днями голосования на выборах, на которых предусматривается голосование по открепительным удостоверениям, участник референдума может проголосовать досрочно (но не ранее чем за 15 дней до дня голосования) в помещении той комиссии, которая выдает открепительные удостоверения.

«Таким образом, на выборах всех уровней и на референдуме Российской Федерации устанавливается единый порядок проведения досрочного голосования», -- пояснил зампред Госдумы Олег Морозов.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Денис Давитиашвили считает поправки своевременными. «Несколько последних лет строилась такая система, которая позволила бы нам навести порядок в стране. Сейчас, когда главные цели достигнуты, после ряда критических замечаний, система стала двигаться в сторону смягчения. Это очень важно для чиновников и государственных деятелей -- слышать сигналы, которые идут от общества. Для развития политической системы необходимо принятие выверенных и прагматичных решений. Изменения назрели, но с ними не надо спешить. В данный момент развитие системы происходит ровно таким темпом, какой необходим в сложившихся условиях», -- полагает депутат.

О необходимости «навести порядок» с досрочным голосованием заявил президент России Дмитрий Медведев в своем ноябрьском послании Федеральному собранию. По его словам, в первую очередь это касается местных выборов, так как на выборах президента и депутатов Госдумы существующие законы «строго ограничивают сроки этой процедуры и четко определяют, в каких случаях она используется».

Тогда же глава государства потребовал проанализировать практику использования открепительных удостоверений и принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций. В начале января Центризбирком внес предложение об отмене досрочного голосования на выборах всех уровней за исключением голосования в труднодоступных районах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама