17:22
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Чиновницу ЕС осудили за визит к Януковичу

Опубликовано
Текст:

Министр обороны Франции выразил возмущение отсутствием верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон на встрече военных министров в Пальма-де-Мальорке. Обсуждению взаимоотношений ЕС и НАТО чиновница предпочла инаугурацию Виктора Януковича.

Министр обороны Франции Эрве Морен раскритиковал верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Возмущение французского министра вызвало то, что британка Эштон предпочла встрече с коллегами по ЕС посещение церемонии инаугурации украинского президента Виктора Януковича, передает Reuters.

Встреча министров обороны стран ЕС, намеченная на 25 февраля, стала первой со времени назначения Эштон на пост верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности. Кроме того, на совещании военных министров присутствовал генсек НАТО Андерс фог Расмуссен.

«Сегодня прошла первая встреча после вступления в силу Лиссабонского соглашения, мы обсуждали вопросы взаимоотношений между ЕС и НАТО, присутствовал генсек НАТО, а руководителя ЕС по внешней политике не было», -- возмутился Эрве Морен, подводя итоги совещания в Пальма-де-Мальорке.

Ранее представители ЕС заявили, что Кэтрин Эштон находится в Киеве на инаугурации украинского президента Виктора Януковича, выигравшего второй тур президентских выборов 7 февраля.

Эштон подвергается критике со стороны коллег по Евросоюзу начиная с ноября прошлого года, когда она заняла высокий пост. В частности, ее обвиняли в недостаточно быстрой реакции на землетрясение в Гаити, а также в отсутствии опыта в целом. Ранее критические замечания в адрес Эштон высказывал комиссар по внутреннему рынку ЕС Мишель Барнье, а также ряд французских СМИ. Правда, позже Барнье заявил, что доверяет Эштон.

Инаугурация Януковича

Сегодня Виктор Янукович был приведен к присяге в качестве президента Украины. По итогам второго тура выборов, состоявшегося 7 февраля, он набрал 48,95% голосов, опередив премьер-министра Юлию Тимошенко. В своей речи он пообещал защищать «суверенитет и независимость Украины», а также наладить отношения с Россией, Европой и США.

Инаугурация состоялась в сессионном зале Верховной рады. В торжественной церемонии приняли участие украинские политические деятели и зарубежные гости. Президента США на церемонии инаугурации представлял советник по вопросам национальной безопасности Джеймс Джонс. Делегация Евросоюза была представлена верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности, вице-президентом Еврокомиссии Кэтрин Эштон, президентом Европарламента Ежи Бузеком и еврокомиссаром по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Сегодня также стало известно, что свой первый визит в качестве президента Янукович совершит в Брюссель, предположительно, 1 марта. В Брюсселе Янукович встретится с главой Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, Ежи Бузеком, президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем. Кроме того, на стадии согласования пока находится встреча Януковича с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, в которой может также принять участие европейский комиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Первый визит в Москву Янукович запланировал на 5 марта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама