02:29
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«АвтоВАЗ» начнет выпуск Renault и Nissan на год позже

Опубликовано
Текст:

«АвтоВАЗ» приступит к производству машин под брендами Renault и Nissan в 2012-2013 годах. Ранее сообщалось, что это произойдет к концу 2011 года.

«АвтоВАЗ» начнет выпуск машин под брендами Renault и Nissan в 2012 году. Об этом заявил президент крупнейшего российского производителя Игорь Комаров по итогам переговоров с представителями французской компании Renault, посетившими завод 2-3 марта.

«В нашем графике выпуск нового автомобиля на собственной платформе намечен к концу 2011 года, -- приводит слова Комарова пресс-служба предприятия. -- В 2012 году «АвтоВАЗ» выпустит автомобиль на платформе В0 под брендом Lada. В 2012-2013 годах мы должны начать производить автомобили под брендами Renault и Nissan на этой же платформе».

Он добавил, что на днях руководство «АвтоВАЗа» представит стратегический план развития компании до 2020 года на одобрение акционерам и правительственной комиссии, которая будет рассматривать все вопросы дальнейшего развития предприятия.

По его словам, в бизнес-план входит увеличение производства автомобилей к 2020 году -- до более 1 млн штук, при этом доля бренда «Лада» среди производимых моделей должна составить 70%. В бизнес-план также заложено удвоение инвестиций в развитие технического уровня производства к 2020 году.

2-3 марта на предприятии побывали 17 руководителей и специалистов Renault, в том числе президент региона Евразия, старший вице-президент группы Renault Кристиан Эстев и исполнительный вице-президент Одиль Дефорж. Партнеры обсудили вопросы организации сотрудничества «АвтоВАЗа» и Renault по запуску новых проектов. В частности, были рассмотрены вопросы по силовому агрегату, взаимодействию служб инжиниринга и дизайна, подняты темы качества и локализации производства. «Сейчас стороны подошли к очень важному этапу -- началу практической реализации совместного проекта по постановке на производство в Тольятти новых моделей на платформе В0», -- отмечается в сообщении пресс-службы.

Ранее гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов сообщал, что «АвтоВАЗ» приступит к выпуску машин под брендами Renault и Nissan в конце 2011-2012 годах. В свою очередь президент «АвтоВАЗа» отмечал, что к 2012 году первые автомобили совместного производства с Renault и Nissan могут сойти с конвейера. Но оговаривался, что это произойдет при условии выполнения договоренностей о сроках, объемах и долевом участии в финансировании строительства новой производственной линии.

В ноябре 2009 года «АвтоВАЗа» и крупнейшие акционеры -- «Ростехнологии», Renault и «Тройка Диалог» пришли к соглашению о реструктуризации долга «АвтоВАЗа» и внедрении программы производства продукции и инвестиций. План предусматривает обеспечение начиная с 2015 года производства 900 тыс. автомобилей, 70% которых составят модели «АвтоВАЗа», сохранение доли на российском рынке в размере 25%, а также развитие экспорта.

Renault, со своей стороны, обязалась инвестировать в «АвтоВАЗ» €240 млн, а также передать ему технологии, производственное оборудование и ноу-хау для организации производства новых моделей автомобилей на платформе В0 (платформа Logan). Также Renault окажет поддержку «АвтоВАЗу» в разработке бюджетной модели, которая заменит модели Lada «классика», и в создании новых мощностей для производства силовых агрегатов.

В то же время Renault совместно с Nissan, своим партнером по альянсу, планирует использовать свободные производственные мощности завода в Тольятти, чтобы производить автомобили двух марок -- Renault и Nissan. Окончательные соглашения будут подписаны в марте 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама