05:17
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

50 тыс. россиян до конца года займутся бизнесом

Опубликовано
Текст:

Вице-премьер Александр Жуков ожидает появления в России 50 тыс. бизнесменов до конца этого года. По его прогнозам, ситуация стабилизируется, резкого роста безработицы не будет.

До конца года в России могут появиться около 50 тыс. предпринимателей. С такими прогнозами выступил вице-премьер Александр Жуков по итогам совещания по вопросам мониторинга ситуации на рынке труда Уральского федерального округа в Екатеринбурге.

«Мы надеемся, что ситуация стабилизируется, и не ожидаем резкого роста безработицы в первом полугодии 2010 года», -- цитирует вице-премьера РИА «Новости». Жуков добавил, что обычно в апреле-мае начинается снижение уровня безработицы. «Сейчас на совещании большинство регионов говорили о том, что на большинстве промышленных предприятий наблюдает оживление», -- добавил он.

По прогнозам правительства, в конце этого года безработица в России составит порядка 2,2 млн человек.

Согласно обнародованным накануне данным Минздравсоцразвития, с 24 февраля по 3 марта уровень официальной безработицы в России уменьшился на 0,1%, составив 2,283 млн человек. Впрочем, данные за неделю не всегда отражают полную картину. В течение февраля наблюдался то рост, то спад безработицы. По данным на 10 февраля, число зарегистрированных безработных достигло 2 232 026 человек, на 17 февраля -- 2 263 314 человек.

Официальный уровень безработицы в России по итогам 2009 года составил 2,08 млн человек. Наиболее напряженная ситуация на рынке труда отмечалась в апреле прошлого года, когда число безработных составляло 6,7 млн человек, или 8,8% от экономически активного населения.

Ранее Жуков отмечал, что реализация программ занятости населения позволила трудоустроить каждого второго зарегистрированного безработного. В частности, сейчас безработный, решивший открыть собственное дело в малом и среднем бизнесе, получает на год финансовую помощь в размере 58,8 тыс. рублей, из которых 7644 вычитают в виде налога. С другой стороны, банки, ужесточившие условия выдачи кредитов со времени начала кризиса, не слишком жалуют предпринимателей-новичков. Ведь гарантии, что их предприятие будет успешным, нет. Кредитные организации отдают предпочтение постоянными клиентами, в успехе которых они уверены больше. Начинать бизнес в таких условиях не очень-то легко.

В Москве предприниматели наряду с неизбежными убытками столкнулись с отменой арендных льгот на муниципальные помещения. В 2009 году льготная ставка составляла 1 тыс. рублей в год за 1 кв. м, а с нового года власти пересмотрели ставки. В итоге для некоторых представителей малого бизнеса они возросли в более чем десять раз. Бизнесмены в массовом порядке отказывают от аренды, рассказал Infox.ru директор некоммерческого партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский.

В сентябре 2009 года портал «Альянс медиа» опросил более 3,5 тыс. представителей российского малого бизнеса. 31% из них заявили, что воздействие экономического кризиса на их бизнес усиливается. 27% респондентов сказали, что влияние кризиса на бизнес остается значительным. Только 12% опрошенных отмечали, что воздействие экономического кризиса ослабевает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама