13:58
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

В России ужесточен порядок выдачи оружия

Опубликовано
Текст:

Госдума приняла в третьем чтении поправки, меняющие порядок выдачи и регистрации оружия. Лицензию не получат те, кто употребляет наркотики или психотропные вещества без назначения врача. Кроме того, при переезде в другой город владелец оружия обязан поставить его на учет в течение двух недель.

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «Об оружии», ужесточающие порядок выдачи и регистрации оружия, передает РИА «Новости».

Так, согласно документу, при переезде на новое место жительства владелец оружия обязан обратиться в соответствующее ОВД для постановки его на учет в течение двух недель.

Согласно административному кодексу, за нарушение этого порядка предусмотрен штраф от 300 до 1000 рублей. До сих пор применение этой нормы было затруднено в связи с отсутствием обязанности и срока постановки оружия на учет в случае изменения места жительства, отмечается в пояснительной записке к документу.

Поправки также устанавливают ряд ограничений на выдачу лицензий для приобретения оружия. Теперь этот документ не будет выдаваться лицам, в течение года повторно совершившим административное правонарушение в области незаконного оборота наркотиков, потребления наркотиков или психотропных веществ без назначения врача.

По данным МВД, в России от применения травматического оружия гибнет больше людей, чем от охотничьего. В связи с этим ведомство предложило депутатам приравнять регулирование оборота травматического оружия к обороту огнестрельного. По данным МВД, сегодня в России зарегистрировано 1,5 млн единиц травматического оружия, которое находится на руках у 1,3 млн человек. В Москве таким оружием владеют уже 213 тыс. человек, каждый год регистрируется рост владельцев оружия на 5-6%.

На российскую столицу приходится большая часть преступлений с использованием травматики. По данным столичного ГУВД, в большинстве случаев жители Москвы используют травматические пистолеты для выяснения отношений, а не для самозащиты. Разборки, в том числе между водителями, с применением травматики происходят довольно часто. Наиболее возмутительный случай произошел в декабре 2009 года. Подполковник милиции Анатолий Маурин выстрелил из травматического пистолета в снегоуборщика, который задел его Nissan Mistral своей машиной. Маурин скрылся с места ДТП, оставив раненного в ногу водителя умирать.

В целом за последние пять лет в России совершено около 1,5 тыс. преступлений с использованием травматического оружия, жертвами которых стали десятки человек, сотни получили травмы. Наряду с этим интерес к травматике наблюдается на черном рынке -- травматический пистолет можно купить легально и переделать под боевой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
05.04.2020, 13:40
Большинство вновь инфицированных коронавирусом в России – люди молодого и среднего возраста, есть дети. Такая статистика предоставлена больницей в Коммунарке, которая в Москве специализируется на заболевших от пандемии.
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
Реклама