Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:40
Москва
27 января ‘21, Среда

Саакашвили: «Имеди» уберегла Грузию от войны с Россией

Опубликовано
Текст:

Президент Грузии назвал сюжет о «вторжении», показанный телекомпанией «Имеди», неприятным, но «максимально приближенным к реальности». По мнению Михаила Саакашвили, инсценировка была полезной и уберегла Грузию от новой возможной войны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал сюжет, показанный накануне телекомпанией «Имеди», «неприятным», но «максимально приближенным к реальности». Он также считает, что инценировка уберегла Грузию от новой возможной войны.

По оценке президента Саакашвили, «вчерашний моделированный выпуск «Хроники» был очень неприятным и это должно было быть сделано по-другому», -- приводит "Грузия онлайн" слова президента, сказанные на встрече с жителями района Болниси. Он пояснил, что в передаче должны были быть титры, которые бы указывали, что информация в передаче является инсценировкой, чтобы население знало о нереальности передаваемой информации. «Многие люди нервничают. Я послал пресс-спикера на прямой эфир и выразил свою позицию, как это должно было все быть сделано. Конечно же, вчерашний фильм был неприятным», -- сказал Саакашвили.

В целом, по его мнению, субботний репортаж было полезным. «Несмотря на то, какие сценарии у них написаны (у России -- прим. ред.), а вчерашний сценарий был, к сожалению, очень реалистичным, и в этом отношении, я считаю, что, несмотря на такую нервную реакцию, возможно, вчерашний репортаж станет препятствием для них (России—прим.ред.) в осуществлении своих планов», -- цитирует президента «Интерфакс».

Саакашвили также подчеркнул, что не хочет новой войны. Он подверг критике высказывания представителей оппозиции, что якобы руководство Грузии желает войны с Россией. «Если бы мы говорили, что хотим войны, то нас можно было бы критиковать. Но когда мы этого не делаем, ведь мы не сумасшедшие, это, мягко говоря, не соответствует действительности. Больше всех цену миру знаем мы», -- сказал грузинский лидер.

Он добавил, что пока лидеры оппозиции не стали ездить в Москву, грузинское руководство «вообще избегало говорить на российскую тему».

Бурджанадзе готовит иск

«Специальный репортаж»13 марта грузинский телеканал «Имеди» спровоцировал панику среди жителей Грузии, передав в эфир телесюжет о якобы начавшемся вторжении российских войск в Грузию и убийстве Михаила Саакашвили. После предупреждения о том, что показывается сценарий возможных событий, «если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана», телекомпания пустила в эфир сюжет о «вторжении».
Грузинская оппозиция назвала сюжет «промывкой мозгов». Через несколько часов после окончания передачи, оппозиционные лидеры организовали митинг у здания «Имеди». В нем приняли участие несколько сотен человек. В ходе акции лидер партии «Демократическое движение -- единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила, что подаст в суд на телекомпанию. «Лично я от имени партии намерена подать иск и не потому лишь, что мы там упоминались, а потому, что с начала и до конца это был криминальный сюжет... Что было про меня не важно. Важно то, как обращаются со своим народом власти, которых совершенно не беспокоит у кого разорвется сердце, у кого испугается ребенок, кому станет плохо, кто впадет в истерику. Главное сохранить свою криминальную власть», -- сказала Бурджанадзе.

Сегодня партия подтвердила, что готовят иск. «Он будет уголовным, так как действия «Имеди» вышли за рамки административного правонарушения», -- сказали РИА «Новости» в пресс-службе «Демократического движения -- единая Грузия» .

Накануне вечером программы «Имеди» сопровождала бегущая строка, сообщающая, что канал приносит извинения «за выход в эфир специального репортажа, который был имитацией и не соответствовал действительности», а также «вызвал большую обеспокоенность населения».

«Имеди» грозят санкции за фальшивку

Члены Грузинской Национальной регулирующей комиссия по коммуникациям считают, что телекомпания «Имеди» нарушила Кодекс поведения вещания, показав специальный репортаж о возможном «российском военном вторжении». В понедельник на чрезвычайном заседании будет рассмотрен вопрос о возможных санкциях в отношении телекомпании, сообщил член комиссии Ираклий Мосиашвили. «Мы призываем население, если кто-то пострадал в результате вчерашнего репортажа, обратиться к нам письменно, и мы индивидуально рассмотрим все жалобы», -- приводит слова Мосиашвили «Интерфакс».

Сегодня телекомпания «Имеди» извинилась перед населением за телесюжет. Как объяснила диктор программы «Хроника», специальный репортаж был подготовлен в связи с возможным развитием событий, заключающимся в реальной угрозе повторения российской агрессии. В социальной сети Facebook также появилось письмо гендиректора телекомпании «Имеди», бывшего главы администрации президента Михаила Саакашвили Георгия Арвеладзе. Он уверяет, что перед началом вчерашнего специального информационного выпуска было сказано, что это моделирование самого тяжелого сценария, но признает, что «репортаж» должен был быть «лучше разъяснен населению». Арвеладзе также извинился перед соотечественниками, которые «неверно поняли показанный репортаж».

Вместе с тем он настаивает, что подобное развитие событий реально. «Знаю, что мой комментарий вызовет большой ажиотаж, но если хотите о чем-то задуматься, то задумайтесь, что если бы в конце 1920 года было бы телевидение и оно пустило бы в эфир имитацию того, что произошло в феврале 1921 года, то возможно гораздо больше грузин глубже оценили бы опасность и тверже бы противостояли врагу», -- отмечается в посте Арвеладзе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама