22:46
Москва
25 января ‘20, Суббота

Генпрокуратура хочет курировать коррупционные дела

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура разработала законопроект, разрешающий сотрудникам ведомства проводить проверку по делам коррупционной направленности, а в ряде случаев создавать следственную группу и вести дело. Такие законы в России уже были, подчеркивают авторы документа.

Генпрокуратура предлагает вернуть органам прокуратуры право возбуждать уголовные дела по преступлениям коррупционной направленности. Ведомство разработало соответствующий законопроект, передает РИА «Новости».

Как пояснил на заседании Совета федерации заместитель генпрокурора Евгений Забарчук, документ направлен «на повышение координирующей роли прокуратуры при расследовании уголовных дел о коррупции». В частности, по его словам, законопроект предусматривает наделение генпрокурора и подчиненных ему прокуроров правом проводить проверку по сообщениям об уголовных делах коррупционной направленности, а в особых случаях создавать следственную группу и возглавлять ее деятельность.

По словам Забарчука, подобное усиление роли прокуратуры в борьбе с коррупцией следует и из принятых Россией обязательств при подписании международных конвенций. Он добавил, что разработанный законопроект о повышении роли Генпрокуратуры при расследовании дел о коррупции предусматривает возвращение ряда уже существовавших в Уголовном кодексе статей.

Еще один законопроект Генпрокуратуры предполагает, что ходатайства о заключении под стражу органами следствия должны быть обязательно согласованы с прокурором. По мнению Забарчука, это позволит существенно сократить число лиц, заключенных под стражу.

Генпрокуратура также разработала поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие введение ускоренной процедуры дознания при расследовании уголовных дел небольшой и средней тяжести. Причем такая процедура может быть распространена на 70% уголовных дел, добавил Забарчук.

По данным МВД, к концу 2009 года размер взяток в России возрос с 9 тыс. до 24 тыс. руб. Также увеличилось число уголовных дел по статье «Взятка».

Как отмечал Следственный комитет (СК) при МВД, количество уголовных дел в отношении взяточников, направленных в суды в прошлом году, на 13% превышает показатель 2008 года. По данным СК, за 2009 год в суд направлено 1600 уголовных дел. На 6% возросло количество направленных в суд уголовных дел по взяткам в крупном и особо крупном размере, составив 276 дел.

В СК считают, что дача и получение взятки являются «одними из самых распространенных преступлений коррупционной направленности, расследуемыми следователями в системе МВД России». Вместе с тем, по данным ведомства, основной массив выявляемых и расследуемых следователями органов внутренних дел преступлений коррупционной направленности по-прежнему составляют должностные хищения.

В 2009 году подразделениями органов внутренних дел выявлено свыше 39 тыс. преступлений, предусмотренных ст. 160 УК (присвоение или растрата), 6344 из них в особо крупном размере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама