11:58
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Сбербанк просят снизить процент за услуги ЖКХ

Опубликовано
Текст:

Власти Москвы обратились к Сбербанку с просьбой снизить процент за оплату коммунальных услуг через его отделения. Накануне на фоне критики Сбербанка и московской мэрии Банк Москвы объявил о снижении комиссии с 3 до 0,5%.

Правительство Москвы не может повлиять на политику банков, однако настоятельно рекомендует Сбербанку РФ установить более низкий процент комиссионных сборов за оплату коммунальных услуг. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил первый заммэра Москвы Юрий Росляк.

Накануне Сбербанк сообщил, что с 1 мая будет взимать с москвичей комиссию в 3% за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ. Ранее комиссию в размере 1,9% платили поставщики услуг, что учитывалось при формировании тарифов. С этого года власти Москвы вынесли составляющую из тарифа и теперь при оплате услуг в Сбербанке комиссию жители должны оплачивать сами. Сбербанк в соответствии со своей политикой установил 3-процентные комиссионные -- те же проценты он берет при оплате счетов частными лицами и сейчас.

«Мы настоятельно и неоднократно рекомендовали ему установить иной процент по отношению к этим платежам», -- сказал Юрий Росляк. -- Иного предложения мы не можем сделать». Он также подчеркнул, что решение о взимании 3-процентной комиссии Сбербанком еще не является окончательным.

Банк Москвы пошел на попятнуюПодконтрольный правительству Банк Москвы заявил о снижении процента за коммунальные платежи с 3 до 0,5% лишь накануне, на фоне обвинений в адрес Сбербанка и московской мэрии. «Банк Москвы принял решение снизить размер комиссии за осуществление перевода платежей за жилищно-коммунальные услуги в кассе банка с 3% до 0,5% от суммы платежа. В банкоматах банка и в системе интернет-банкинга Банка Москвы жилищно-коммунальные услуги по-прежнему оплачиваются без комиссии», -- отмечалось в сообщении пресс-службы.
Для сравнения заммэра также привел размер аналогичных комиссий, установленных другими банками. По его данным, в Промсвязьбанке она составляет 1,5%, в «Уралсибе» -- 1,7%, в Банке Москвы -- 0,5%. «При использовании банковской карточки, а также при оплате с помощью терминала комиссионное вознаграждение не взимается», -- добавил Росляк.

Заммэра также подчеркнул, что «тема не является конфликтной, не надо разжигать на этом политические страсти».

Миронов vs Лужков

Заявление Сбербанка о повышении комиссии вызвало критику со стороны спикера Совета федерации Сергея Миронова. Он подчеркнул, что такая инициатива прямо противоречит действиям президента, который поручил навести порядок в сфере установления тарифов на коммунальные услуги. Комиссия Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике также заявила о намерении попросить руководство Федеральной службы по тарифам и Минрегиона разъяснить ситуацию с решением Сбербанка.

Несмотря на то что отправной точкой для повышения комиссии Сбербанком стало решение правительства об отказе поставщиков от ее оплаты, руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Сергей Цой в ответ на критику Миронова публично опроверг причастность властей города к этой инициативе.

По мнению Цоя, Миронов не разобрался в ситуации и сделал «громогласные, но абсолютно голословные заявления». Руководитель пресс-службы подчеркнул, что решение о введении трехпроцентной комиссии за коммунальные платежи приняло «не правительство Москвы, а правление Сбербанка».

Он подтвердил, что правительство Москвы своим решением «не включило комиссионные в сумму платежа за услуги ЖКХ, чтобы граждане, ТСЖ сами смогли выбрать, к услугам какого банка обратиться».

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков заявил о готовности в этой связи обратиться в суд. «Он (Миронов. -- Infox.ru) оклеветал правительство Москвы, а мы за свою честь будем бороться», -- сказал градоначальник в эфире передачи «Лицом к городу» на телеканале ТВЦ.

Самый высокий процент на перевод платежей у ВТБ24 -- 4%, Росбанк, так же как и Сбербанк, взимает 3%. Но даже в Сбербанке можно сэкономить до 2%, оплатив квитанцию через систему «мобильный банк», банкомат, терминал, рассказали Infox.ru в пресс-службе московского отделения Сбербанка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама