23:32
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Генпрокуратура требует вернуть льготникам проездные

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура провела проверку по жалобам льготников, вынужденных оформлять разовые билеты на электрички вместо месячных проездных, и направила письмо главе Минздравсоцразвития и руководству РЖД. Ведомство просит вернуть ветеранам, инвалидам и другим социально незащищенным слоям населения право на месячный проездной.

Генпрокуратура намерена добиваться возврата практики выдачи пассажирам-льготникам месячных проездных на пригородные электропоезда, сообщает пресс-служба ведомства.

В связи с многочисленными обращениями граждан, а также общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» была проведена проверка. В частности, было установлено, что между подмосковными властями и РЖД был заключен договор об оказании услуг по перевозке социально незащищенных слоев населения, который исключил возможность приобретения абонементных билетов на месяц.

«В связи с этим люди вынуждены были ежедневно простаивать длительное время в очередях для приобретения разового билета для проезда на электропоезде, что влечет крайне негативные последствия и создает неудобства и препятствия в пользовании правом на бесплатный проезд, -- отмечается в сообщении ведомства. -- Новый порядок существенно ухудшает положение ветеранов и инвалидов, приводит к ограничению возможности пользоваться мерами государственной социальной поддержки, порождает жалобы граждан в различные инстанции».

Во избежание «роста социальной напряженности» Генпрокуратура направила в адрес министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой и президента РЖД Владимира Якунина письма «о принятии необходимых мер по изменению условий договоров в этой части и применении ранее действующего порядка оформления проездного абонемента сроком на месяц».

С этого года в Подмосковье бесплатные месячные проездные для ветеранов, инвалидов и других категорий населения отменили. Вместо этого им предложили получать бесплатные разовые проездные в общих кассах.

Решение было продиктовано целями экономии. По месячному проездному, рассчитанному на 50 поездок, льготники в среднем совершают лишь 23 поездки, тогда как областному бюджету приходится оплачивать все 50, отмечали в минтрансе Московской области.

После Нового года у пригородных касс возникли огромные очереди. Пассажиры, имеющие льготы, вынуждены были мерзнуть вместе с остальными. Ситуация усугублялась тем, что в связи с беспрецедентным повышением тарифов многие жители Подмосковья перестали покупать месячные проездные, предпочитая одноразовые или абонементные билеты на 10, 15 и 20 поездок. Это также сказалось на увеличении очередей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама