Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:03
Москва
18 апреля ‘21, Воскресенье

Sms-мошенники втянули в аферу налоговиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мошенники придумали новый способ отнятия денег у абонентов сотовой связи. В Санкт-Петербурге разослали листовки с гербом ФНС и предложением выслать информацию о долгах. Услугу предлагают за 3 рубля, а на деле снимают все 110.

Федеральная налоговая служба выявила случаи sms-мошенничества с использованием символики и названия ведомства.

«В начале марта в Санкт-Петербурге неизвестные распространили листовки с предложением отправить sms-сообщение на короткие номера 1899, 3649 для получения информации о задолженности, -- отмечается в сообщении пресс-службы ведомства. -- В листовке указывается стоимость одного сообщения -- три рубля. Однако в случае отправки списывается порядка 110 рублей. Ответных сообщений на такой «запрос» не поступает».

К потенциальным жертвам обращаются от лица налоговой службы, на листовке размещена гербовая печать ведомства, а также указывается, что «проект реализован компанией «СМС-Сервис» при поддержке ФНС России».

«Федеральная налоговая служба не имеет отношения к данным мошенническим действиям и призывает граждан к бдительности, -- подчеркивают в ведомстве. -- Информация о действиях злоумышленников направлена в правоохранительные органы».

Там добавили, что служба не предоставляет такую услугу за исключением ряда регионов и не планирует ее запускать в ближайшее время. Для получения информации о задолженности нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства либо через онлайн-сервис «Узнайте вашу задолженность» на сайте ФНС.

Сейчас узнать задолженность посредством sms могут жители Санкт-Петербурга, Кировской, Кемеровской, Нижегородской и Пензенской областей, а также Алтайского края, Чувашии и Ханты-Мансийского автономного округа. Услуга предоставляется по цене обычного sms-сообщения оператора.

Информация о номерах для отправки сообщений сообщается в местных СМИ, а также на сайте территориальных управлений ФНС. Уточнить информацию о предоставляемых сервисах можно по справочным телефонам службы.

Sms-мошенники чутко улавливают тенденции и ловко играют на психологии жертв, камуфлируя себя под правительственные ведомства и службы. Так, в разгар кризиса они активно наживались на страхах людей потерять работу. В, частности, в интернете появился оформленный в стиле триколора сайт roskadr.ru, на котором предлагали советы и юридическую помощь в случае увольнения. Отправив sms за 25 рублей, интернет-пользователь получал подборку цитат из Трудового кодекса, которые можно найти в интернете бесплатно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран раскрыл детали теракта на своем ядерном объекте
Реклама