Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:16
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

У МВД забирают мигалки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Число машин МВД со спецсигналами сократится с 142 до 128. Такое постановление подписано главой правительства.

Четырнадцать машин МВД России лишатся спецсигналов, а автопарк правительства прирастет пятью единицами с мигалками, свидетельствует постановление правительства, размещенное на сайте «Консультант Плюс».

Согласно документу, количество автомобилей, на которые разрешено устанавливать спецсигналы при отсутствии ведомственной раскраски, увеличивается для правительства с 25 до 30, а для главного управления специальных программ президента РФ -- с одной до двух. Число машин со спецсигналами для МВД сокращено со 142 до 128.

Из перечня привилегированных ведомств исключены упраздненные ранее указом президента Росаэронавигация, Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, Роснаука и Рособразование.

В 2006 году после отмены Владимиром Путиным мигалок общее число автомобилей без цветографических схем, на которые установлены спецсигналы, было сокращено с 7,5 тыс. до 997.

Соответствующее постановление правительства закрепило за каждым ведомством определенное число таких машин. В соответствии с ним администрации президента было выделено 50 автомобилей, аппарату правительства -- 40, Минобороны -- 20, Госдуме -- 12, ФСБ -- 230, ФСО -- 150 без учета машин, обеспечивающих охрану чиновников. Этим документом руководствуется департамент обеспечения безопасности дорожного движения при выдаче разрешений на мигалки.

После отмены мигалок высокопоставленные водители стали пользоваться зашифрованными номерами, дающими преимущество на дороге. В октябре 2008 года в департаменте безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД заявили, что в России не осталось «неприкосновенных» серий и несанкционированных спецсигналов.

Тем не менее запрет на мигалки игнорируют главы госкорпораций. В ноябре прошлого года в Москве в ДТП попал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Он ехал на автомобиле по резервной полосе с проблесковым маячком и сиреной, в то время как по закону такие знаки полагаются только высшим федеральным чиновникам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме рассказали о законотворческих планах на будущий созыв
Реклама