Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:16
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Чиновницу из Беляевки отправили в колонию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-руководителя районного отдела образования Оренбургской области Нину Ихневу приговорили к полутора годам колонии, а также лишили права занимать госдолжности в течение двух лет. Ее признали виновной в гибели пяти учениц 11-го класса при обрушении школы в поселке Беляевка.

Экс-глава районного отдела образования Оренбургской области Нина Ихнева приговорена к полутора годам лишения свободы по делу об обрушении школы в Беляевке, сообщает пресс-служба районного суда.

Суд признал ее виновной в гибели пяти старшеклассниц при обрушении перекрытий в здании школы в октябре 2008 года.

«Ихнева Нина Игнатьевна, которая на момент обрушения части здания школы была начальником отдела образования Беляевского района, признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК России (халатность)», -- отмечается в сообщении пресс-службы.

По данным следствия, зная о том, что изношенность здания составляет 48%, Ихнева не приняла никаких мер. Кроме того, она направила в министерство образования Оренбургской области уведомление об отсутствии в районе аварийных школ.

«Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком один год шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии- поселении, с лишением права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах сроком на два года», -- добавили в пресс-службе.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение десяти суток.

Судебный процесс по делу Ихневой начался 20 января 2010 года, за это время дважды переносился. В частности, в последний раз в связи с болезнью подсудимой.

Обрушение в Беляевке

1 октября 2008 года в средней школе поселка Беляевка Оренбургской области рухнули стена и лестничные марши с первого по третий этаж. Погибли пять учениц 11-го класса. Еще четыре человека, в том числе трое детей, получили травмы. 2 октября покончила с собой классная руководительница погибших учениц, проработавшая в школе 15 лет.

Обвинение в халатности (ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса) было предъявлено двум чиновникам -- главе отдела образования Беляевского района Нине Ихневой и директору школы Ларисе Цеповяз. Впоследствии дело Цеповяз было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке. В январе 2010 года бывшего директора школы приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама