Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:18
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Оставлен в силе приговор по делу «Невского экспресса»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приговор в отношении фигурантов дела о подрыве «Невского экспресса» признан законным. Такое решение принял Верховный суд. В ходе слушаний один из подсудимых обвинил следствие в давлении и сообщил о двух попытках самоубийства.

Верховный суд России оставил без изменения приговор по делу о подрыве «Невского экспресса» в 2007 году. Приговор Новгородского областного суда признан законным, кассационные жалобы подсудимых оставлены без изменения, сообщили Infox.ru в пресс-службе суда.

В качестве обвиняемых по делу о подрыве «Невского экспресса» проходили жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшаип Хидриев.

В январе 2010 года Новгородский областной суд признал их виновными по статье 222 УК России (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой). Дзакиев также был признан виновным по статье 162 УК России (разбой).

Вина подсудимых по статьям 205 (теракт) и 112 УК России (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) не была доказана. В дальнейшем их адвокаты обжаловали решение суда.

Подсудимый заявил о давлении

Как передает РИА «Новости», сегодня в ходе рассмотрения кассационных жалоб была организована видеосвязь с Дзахкиевым, а Хидриев отказался от участия в слушаниях. Дзахкиев просил суд отменить приговор и прекратить уголовное преследование в отношении него. В качестве доводов он заявил о своей невиновности и рассказал о давлении, которое на него оказывало следствие. «Я был близок к сумасшествию, меня били каждый день», -- сказал Дзахкиев.

Защита Дзахкиева представила на рассмотрение суда документы, согласно которым он дважды пытался покончить жизнь самоубийством в камере. По мнению адвокатов, это подтверждает факт давления на него.

Защита также просила суд отменить приговор на основании имеющегося у подсудимых алиби -- как сказал адвокат Мурад Юнусов, Дзахкиев во время теракта находился в Самарской области, а Хидриев -- в Ингушетии. Защитник ссылался на распечатки телефонных разговоров, которые, по его убеждению, подтверждают алиби подсудимых.

Представитель государственного обвинения просил признать приговор законным и оставить его в силе. Он также опроверг достоверность заявления Дзахкиева об оказании на него давления. «Заявления о применении насилия появились только в судебном процессе», -- сказал прокурор.

Он также поставил под сомнение вывод защиты подсудимых о существовании у них алиби. «Вывод об их нахождении в Новгородской области во время теракта является обоснованным», -- заявил прокурор.

Подрывы

«Невский экспресс» №166 сообщением Москва--Петербург был подорван 13 августа 2007 года под Малой Вишерой в Новгородской области. Пострадали 60 человек, 30 из которых были госпитализированы. Обошлось без жертв.

Спустя два года после этого произошел подрыв еще одного «Невского экспресса». Теракт произошел 27 ноября 2009 года у границы Новгородской и Тверской областей. В результате взрыва под одним из вагонов поезда погибли 28 человек, пострадали 92. Было возбуждено уголовное дело по статьям 205 (теракт) и 222 (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой) УК России. Ведется следствие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама