Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:01
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Партнера ВЭБа по Почтовому банку назовут в конце июня

Опубликовано
Текст:

В Ново-Огареве сегодня прошло заседание наблюдательного совета госкорпорации «Внешэкономбанк». Глава совета Владимир Путин поделился планами ВЭБа на этот год. Также стали известны основные претенденты на партнерство в создании Почтового банка.

Чистая прибыль Внешэкономбанка за 2009 год составила около 31 млрд рублей, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании возглавляемого им наблюдательного совета ВЭБа в Ново-Огареве. «Это сопоставимо с аналогичными показателями наших крупнейших кредитных организаций, таких как Сбербанк», -- цитирует Путина РИА «Новости».

В 2008 году чистая прибыль ВЭБа составила 13,1 млрд рублей по российским стандартам бухучета (РСБУ).

Ипотека

Премьер также сообщил, что Внешэкономбанк направит дополнительные доходы от размещения средств фонда национального благосостояния (ФНБ) на рынке ценных бумаг на поддержку программы доступного ипотечного кредитования.

«ВЭБ уже вернул фонду национального благосостояния 175 млрд рублей, которые он использовал для поддержки рынка ценных бумаг в наиболее острый период осени 2008 года, -- сказал Путин. -- Причем вернул, уплатив по ним проценты федеральному бюджету, а дополнительные доходы от этих операций в сумме 54,7 млрд рублей в значительной степени пойдут для того, чтобы обеспечить объявленный нами план по программе доступности ипотечного кредитования».

Кроме того, ВЭБ направит 12 млрд рублей на строительство третьего блока Экибастузской ГРЭС в Казахстане, сообщил премьер. «Подчеркну, что все кредитные ресурсы ВЭБа пойдут на закупку отечественного энергетического оборудования, то есть мы обеспечим гарантированными заказами российский машиностроительный комплекс», -- сказал Путин.

Почтовый банк

В свою очередь глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что в этом году банк ожидает чистую прибыль свыше 20 млрд рублей. Он также сообщил, что через три месяца банк определится с партнером по созданию Почтового банка.

Выбор будет сделан на основе трех заявок: от «Юникредита» и «Русского стандарта» и совместной заявки Номос-банка и Хоум Кредит Банка, уточнил Владимир Дмитриев.

Возглавляемый Путиным наблюдательный совет ВЭБа одобрил создание Почтового банка в декабре прошлого года. Новый федеральный банк будет основан на базе Связь-банка с участием «Почты России». Предполагается, что по числу отделений этот банк более чем вдвое превзойдет сеть Сбербанка – 42 тыс. против 20 тыс. подразделений.

Полная стоимость создания Почтового банка оценивается в 5-10 млрд долларов, из которых государство через ВЭБ может направить на этот проект 30 млрд рублей. На создание Почтового банка уйдет несколько лет. Все комплексные мероприятия по его организации обещали завершить до 1 апреля 2010 года.

Прием заявок от банков, желающих поучаствовать в этом проекте, ВЭБ начал 18 февраля и завершил 18 марта. Документы подали семь кредитных организаций, причем в ВЭБе не уточняли, какие именно. В СМИ просочилась информация о том, что среди претендентов наряду с названными сегодня Дмитриевым банками были Банк Москвы и Русь-банк.

Основные требования -- готовность к финансовому участию в капитале Почтового банка в размере не менее 25%, но не более 50%, удовлетворительное финансовое состояние и наличие рейтинга международной кредитоспособности. Также при выборе партнера в ВЭБе будут учитывать «успешный опыт реализации проектов массового обслуживания населения, предприятий малого и среднего бизнеса и наличие развитой информационно-технологической платформы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама